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by bar_room_fly

麺房亭



こだわりの食堂、野毛『麺房亭』にふたたび。

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店に届いた放牧ミルクを低温殺菌し固める
ところから作り始めるという、
自家製プリモサーレチーズ。

ふわっとさらっとした味わい。
好みでトーストしてもらうことも
できるらしい。

なんとも麺房亭らしい、
こだわりの一品から始まるのが嬉しい。

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北海道・厚岸産の生牡蠣が400円だった。
自分でしっかりと閉じた殻を開ける作業から入る。
とてもつやがよく、臭みもなくて新鮮。

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ハートランドビールが旨い。
本来ならブラウマイスターも生であるのだが、
取手工場が被災したとのことで、
現在出荷停止なのだそうだ。
地震の影響はこういうところにも響いている。

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軍鶏の手羽先に、さつま揚げ。
さつま揚げは、ここの練り物『らしく』、
がっちりと締まりがあって重厚な味わい。

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岩手県旧山形村産・短角牛のハンバーグ。
ナイフを入れるとたっぷりに肉汁が。
それを敷かれた葉物でしっかりと受ける。
この野菜がとても美味しかった。
カラシ菜とのことだ。

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せっかくなのでイタリアワインを。
コルヴォ・グリチネ。
グリチネとはフジの花を意味していて、
フルーティでフレッシュな味わいの白ワインだ。

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最後に、麺房亭の真髄、手打ちパスタ。
これはとても珍しい、
よそで見たことのない、もろみのパスタ。
メニューには『醤油のもと。諸鯵。宇宙的な旨さ』とある。
味わったことのない深みのあるソース。

まさに宇宙的な旨さだった。
他にも、国産レモンが入荷した時のみの、
レモンのパスタをいうメニューも気になった。
想像できるような、できないような。

今回はパスタの衝撃的な美味しさが印象的。
こういう店がオンリーワンの店だと言える。
丁寧な手仕事の店。






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麺房亭
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by bar_room_fly | 2011-05-09 20:48 | 居酒屋