やさぐれさんはカメラ片手に今日も@マチコミュ避難民@


by bar_room_fly

今度は鯵


本日、歯科で歯石取り。
イオン内にあるものだから、
食品売り場でつい、
秋刀魚安いかなと覗いてしまった。

鯵もお安いんですね。
ふっと鯵のにぎりが頭をよぎった。
ちょうど一食分の酢飯が残っている。






鯵は秋刀魚よりも骨が硬い。
だが、出血は少ないから、
まな板は余り汚れない。

b0220499_2146132.jpg


頭落とそうと、胸びれの下に包丁を入れたら、

鯵の口がぱかっと開いた!

今、家の中でこいつと二人きり…。
途端に気味が悪くなれど後戻りも出来ず。
そーっと包丁を入れ、ひっくり返し、
もう片方にも力を入れると、

ぱかっ

うぅぅ…。
もう目は見ないように先に進んだ…。
ゼイゴを取るのも、包丁のせいか
何度か手を滑らしつつようやく取り除く。

何度か見てた職人さんの手さばきを思い出し、
シャリをとって手の中で転がし、
ネタを乗せてきゅっと握る。
随分前にもやったことがあるけれどやはり難しい。




b0220499_21454429.jpg


うん、旨い!
でもちょっと淡白だな、なんでかな。
ちょっと酢の中で洗ってあげたら良かったかも。

やっぱり慣れたせいか秋刀魚の方が
柔らかくて捌きやすい。
(まだまだ暴走中)




*〜-----------------------------------------------------------〜*
[PR]
by bar_room_fly | 2011-10-15 21:47 | ウチめし