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by bar_room_fly

『沖縄料理 くくる』

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東急多摩川線の小さな駅を降りると、
初めて見る小さな街、武蔵新田。
駅歩2分なはずなのに小さな道路で
迷いつつたどりついたのが、小さな店。

オーナー夫妻と、この店の常連さん達と、
ネットで繋がりがあったのが縁。

『くくる』とは、沖縄の言葉で『心』という意味。



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お通しにもゴーヤが。
沖縄のゴーヤと内地のゴーヤは違う、
と聞いた事があるが、よくあるゴーヤの苦さは
実は苦手なのだが、これはそうではなかった。

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もずく酢。
この酢加減は好きな加減。

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ラフテーは小さなサイズになっている。

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海ぶどうも外せないラインナップ。

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スパムにぎりは巨大だった。
大きい、とは聞いていたが、
一個が手のひらサイズくらいでずっしりと重い。
これの為に、呑み友達に同行してもらったようなもの。

この店を知るきっかけになった常連の一人が
少し遅れて合流し、わいわい、にぎやかに。
にぎやかに、なりすぎて、すっかり閉店時間の23時!
焦るハメにならないよう、気をつけないとね…。



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by bar_room_fly | 2011-11-11 19:05 | 和食