やさぐれさんはカメラ片手に今日も@マチコミュ避難民@


by bar_room_fly

素材の美味しさ堪能


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品川駅前に品川魚介センターという、
4つの居酒屋が集まっているお店の、
だるま鮨というお店に行ってきた。

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とりあえずどこかのお店の席に座るけれど、
他店のメニューもキャッシュオンで
オーダーできるフードコートのような形式になっている。

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メニューにないものも気軽に好みを言ってもいい、
という心憎いお店のお薦めという
とうもろこしの天ぷらを塩でいただいた。
まずは生ビールのお伴に。

ん、まーい!
天ぷらを初めて食べたけれど、
甘みが増してさくさく食感ですごく美味しい!

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甘エビのお造り。
センター内の4店舗で築地から共同購入している
だけあって、素材が本当に美味しく味が濃い。
つやつやで綺麗なエビちゃんだねぇ。

「甘エビはお済みになられましたら
 いったん引き取りますので」

と言われ、待っていたら、

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揚げられて戻ってきた。
自分にはちょっと海老の殻は油を吸いすぎるのかな。
かりかりで美味しかったのだけれども。

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これは初めて見た。
日本酒の仕込み水の瓶詰め。
〆張鶴を頼んだら、和らぎ水(ウィスキーで言うチェイサー)
として出してもらった。

以前は酒蔵から無料で譲ってもらえたそうだが、
世の中が不況になってからは、
送料だけ持ってほしいと言われているそうだ。

このお店の方は余り酒屋に出回らない
石高の少ない酒蔵の日本酒を揃えていたりするので、
日本酒の色んなお話を聞かせてもらえた。

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二杯目の日本酒は、辛口夏吟醸 富久長。

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5種のおつまみ手巻き。
まぐろ、かんぴょう、海老、サーモン、かっぱ、
だったかな?(記憶が不鮮明)

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宮城産生牡蠣!
いやぁ、新鮮です、塩加減がなんとも酒に合う。

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おまけで頂いた、山芋のたまり醤油漬け。
美味しかった、こういう山芋の使い方もあるのか!
これはぜひとも(普通の醤油で)真似してみたい。

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穴子の握り。

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うにの軍艦巻き。

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最後にわさび巻き。
おろしわさびと刻みわさびが巻かれている。
夏らしい爽やかな巻き物だった。

日本酒があって(ワインまである)
新鮮な魚介が揃っていて、
その場でネットサーチして見つけたのだけれど、
なかなかいいお店にヒットした。

お魚旨い!




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*LUMIX FX37にて撮影
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by bar_room_fly | 2012-08-18 23:31 | 居酒屋