ポテトチップスに戻してみた
2012年 11月 29日
カルビーさんから貰ったじゃがいも。
スーパーでポテチに手を伸ばしそうになって、
ふっとカルビーさんから貰ったじゃがいもが
あるじゃないかと思い出したわけだ。
今回は焼きポテチじゃなく、揚げてみた。
そうしたら、断然こっちの方が短時間でできた。
皮を剥いてスライサーで薄くスライス、
水にさらして3度くらい水を換えて洗い、
表面のでんぷんを取り除く。
ざるに上げ、振って水気を切ったら、
大きめの平皿に重ならないよう一枚ずつ並べ、
ラップをかけずにレンジで1分加熱。
水気を切るためと多少火を通しておくため。
(じゃがいも1個で3回繰り返した)
小さなミルクパンにごく少量の油を中火で。
大きめのスライスが2枚いっぺんに揚げられるくらい。
焦げないよう、うっすらきつね色になり、
水分が抜けたら(ひっくり返して軽く感じたら)
即座にバットに上げ余分な油分を切る。
すぐに火が通ってしまうので、
水分が抜けるタイミングを見計らって。
じゃがいも一個分がこれ。
全行程で20分くらいしかかからなかった。
すっごく短時間でできた感じがする。
それから、じゃがいものポタージュスープを作っておいた。
3回分くらいできましたかね。
*〜-----------------------------------------------------------〜*
by bar_room_fly
| 2012-11-29 21:10
| ウチめし