またまたみかんをもらってきた
2013年 02月 02日
まだまだ大量に親戚のところに採れたみかんがあるので、
貰いに行ったら「持てるだけ持っていって」
帰って計ったら5キロもあった…重い筈だ…。
ずっと置いていても乾燥してぱさついてしまうし、はて。
後ろ左が、前と同じ手絞りの後濾したもの。
後ろ右が、皮ごとジューサーにかけて濾したもの。
やはり濁りは手絞りの方が少ない。
手前がジャムにしたもの。
どれも、みかん10個分づつ。
およそ2時間半かかった。
剥がれにくい薄い表皮なので時間がかかった。
よく使う左手親指の爪の奥が、
みかんの汁にしみるまでになってしまった。
今夜は、この絞ったジュースで、焼酎割っていただきますよ♪
*〜-----------------------------------------------------------〜*
by bar_room_fly
| 2013-02-02 21:41
| ウチめし