やさぐれさんはカメラ片手に今日も@マチコミュ避難民@


by bar_room_fly

カテゴリ:中華( 10 )

チートとパタン


深夜ドラマ『孤独のグルメ』Season3が先週から放映されている。
とても楽しみな漫画原作のドラマ。

先週の予告で、次回は『日ノ出町のチートとパタン』と聞き、
これはお近く!と、即、飛んでっちゃいました。

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検索すると、横浜、日ノ出町の台湾料理屋『第一亭』
京急日ノ出町駅近く、大岡川沿いにあるお店。
こどグルっぽい匂いがぷんぷんする。

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開店からわずかしか経ってない時間、
他に客はなく、
主役のゴローさんが座りそうな位置を確保。

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手書きの張り紙も雰囲気醸し出している。

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この店の人気メニューは、
チート(豚の胃)の生姜炒めとホルモン、
らしいが、内臓モノは苦手なので…、
もう一つ、まかないの裏メニューのパタン、を。

にんにくをパタン、と叩くからパタン、らしい。
ぱたんと倒れる、と同じイントネーションで、パタン。

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もちもち麺に油とにんにくをまぶして、
醤油、でねぎ、といった感じだろうか。
これがとても美味しい。
食欲無く食べる量が激減してたとは思えない程、
食欲がわいてきてどんどん食べたくなる。
初来店で裏メニュー頼んですみません。

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もう一品、スープ餃子を。
これもシンプルな味付けで美味しい。

ゴローさんなら、どんな風に食べるだろうか。
原作者の久住さんは、きっと生ビールを頼むはず。
そんな脳内こどグルごっこしつつ堪能。

「うん、お腹がにこちゃんだ」



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*LUMIX GX1にて撮影
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by bar_room_fly | 2013-07-15 21:16 | 中華

さんちぇんぱお

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昨年より大人気、横浜中華街の
正宗生煎包(マサムネサンチェンパオ)を
この前、ようやく食してきた。

焼き小龍包である。

テレビでのロケを見ていたら、
食べ方に相当注意を払わないとまずい。
熱いだけでなく、中の肉汁がとんでもない。

肉汁というより、スープが飛び散る。
その飛距離がとんでもない。
歯で噛む前に何十センチも飛んでゆく。

ので、独自に食べ方を編み出してみた。

もっちりの皮にそっと箸を入れ小さな穴をあける。
そっと持ち上げ、その穴からスープをいただく。
吸い出してしまってから、ようやく皮と肉を噛む。

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んまーい。

中華街の食べ歩きで食べられるのは確か4カ所。
間違っても噛み付くと、
自分の服はおろか、人の服すら汚しかねない
肉汁の飛距離なのでご注意を。




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by bar_room_fly | 2012-01-05 21:30 | 中華

餃子、の、街

宇都宮、と言えば、『餃子の街』。
毎年11月には『宇都宮餃子祭り』が
開催されているそうだ。



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何度かテレビで見た事のある餃子像を
JR宇都宮駅前で探すが夜だったこともあって、
なかなか見つけられず、ペデストリアンデッキを
登ったり下りたり。

餃子のビーナスは、かえる2匹を両脇に従えて
西口ペデストリアンデッキ下に鎮座していた。

これが東口から西口に移動させる時、
クレーンから落下してまっぷたつになった像か…。

市の特産、大谷石で作った像を、駅のあちこちで見かけた。
そう言えば我が家の土台壁面も大谷石である。



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餃子像探索が済んだら、宇都宮餃子会が運営する、
『宇都宮餃子 来らっせ』へと急ぐ。
フードコート形式で、
市内で餃子を提供する店舗が常設で5店舗、
日替わり店舗ゾーンでは29店舗が入れ替わりで楽しめる。

池袋サンシャイン・ナムコナンジャタウン内には
餃子スタジアムがあるが、ナンジャタウンと宇都宮市は
餃子姉妹都市なんだそうである。



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まずは、宇都宮餃子の中で一番人気らしい、
『みんみん』特製ラー油つき。
皮がもっちりと噛み応えがある。

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『さつき』の三味餃子。
下野餃子(栃木産和牛使用)、青しそ餃子、さつき餃子。
青しそ餃子がさっぱりとしていて美味しかった。


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『龍門』の
えびプリ揚げ餃子はオーロラソースで。
ひねり技だが、えび大好き人間としては
これが一番美味しかった!

更に,
皮から手作りの『幸楽』の焼き餃子、
『めんめん』の羽根つき焼き餃子、
最後に、『美雪乃』ダッタンそば皮の餃子を堪能。



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一人でたいらげた訳ではないが、
生ビール3杯も呑んでかな〜りの満腹オーバー。
協議の末、正統派餃子の中では
『幸楽』が一番好み、となった。

さて、さらに、宇都宮と言えば?(つづく)



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by bar_room_fly | 2011-09-26 18:30 | 中華

ファイト餃子系


これもマシントラブルでアップできなかった画像。




巣鴨にある『ファイト餃子店』の餃子を
テレビで見てから、いつか行きたい店リストに入れていた。

もっちりと分厚い皮を半ば油で揚げるように
焼いた、大きめの餃子を出す店。

そこは、千葉が本店の『ホワイト餃子野田本店』を
頂点とする、ホワイト餃子グループの技術連鎖店の
一つなのだが(支店ではない)、
同じく技術連鎖店の一つが神奈川県内にあった。
『相模原萬金』という店だ。

昼時には近所の常連さんで満席になるらしく、
オーダーは一回きりの追加注文なしとのこと。

大きさが分からないので初めてだとオーダーにも慎重になる。



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焼き餃子。
そうそう、これが食べたかった!
かりかりの生地が旨い。
これで一皿10個入り420円。



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店内を見ていたら、常連さんは焼き餃子にライス、
とオーダーしているようだった。

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そして卵スープは具沢山。
262円だからを思っていたら、反してビックサイズだった。

画像はないが、水餃子8個、420円も。

二人で食べたが、相当お腹いっぱいになった。
もっちりな皮はかなりボリュームがある。




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by bar_room_fly | 2011-09-04 21:41 | 中華

香港茶樓





六本木ヒルズ内にある『香港茶樓』でのランチ。

土日限定口福セットで、
点心4種から選べる8種類のお料理をチョイス。
デザート、中国茶も付いてくる。

季節に寄ってメニューが変わるのだとか。

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メインに選んだのは、叉焼と家鴨と鶏の三色丼。
写真はないけれど、豚肉と海老焼売、
卵スープに、杏仁豆腐。

とてもシックでモダンな店内だった。




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by bar_room_fly | 2011-05-20 18:49 | 中華

日比谷園China Cafe & Dining





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40年続けてきた四川・上海の本格中華料理の、
『日比谷園China Cafe & Dining』。

元々は日比谷にあったのだが、今は青山と横浜に店舗がある。

店舗は京急日ノ出町駅の改札から出ると分かりやすい。
街中からは一つ、奥まった場所にあるので、
なかなか見つけられなかった。

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中華だけれど、モダンなインテリアな店。

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お得でボリュームのあるランチセット。

・ハーフ担々麺

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・ハーフ鶏絲麺(チースーメン)

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・ハーフ炒飯
・餃子
・麻婆豆腐
・本日の一品料理(この日はイカと野菜の炒め物)

この中から2品選び、

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・サラダ
・スープ
・冷茶

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・デザート(この日は杏仁豆腐)

がついて、更に無料でライスをつけることもできる。

鶏絲麺(チースーメン)とは、
鶏ベースの塩スープに、鶏肉と青菜をのせたもの。
いわゆる、鶏そばで、さっぱりとした味わい。

なんとこれで750円という驚きプライス。

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ハーフ鶏絲麺・ハーフ炒飯をチョイスした。
ハーフと言っても、フルサイズに見えて仕方がない…。

とても美味しかったが、かなりの満腹になった。
炒飯が絶品だった。





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by bar_room_fly | 2011-05-15 19:09 | 中華

山東



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】




いつもの『山東』は開店から
30分あまり経った頃
やはりすぐに入れる訳もなく
30分弱店外で並ぶ

もちろん水餃子

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牛バラあんかけご飯
ご飯が埋もれているけれど
さすがのボリューム

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鶏肉とカシューナッツの炒め物
定番中の定番だけれど
この組み合わせがいい

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(2010.10.31 撮影地/横浜・中華街)




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by bar_room_fly | 2011-05-06 18:53 | 中華

糖朝



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



香港の人気デザートレストラン

蝦ワンタン入りまぜ麺・汁なし
特製オイスターソースが掛かっているので
全部を混ぜていただく、これが優しい味で旨い

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ここの看板、マンゴープリン
生のマンゴーもごろっと入っていて香りも高い

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(2010.03.29 撮影地/青山)




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by bar_room_fly | 2011-05-02 21:19 | 中華

山東



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



胡麻を入れていないすっとした辛さの担々麺

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中国では年越や春節に餃子を食べるそうだ
がま口の形に似ているから『財を成す』って意味もあるらしい

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もちもちの皮とこの甘辛いタレとココナッツのカリカリ

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小龍包

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中身だけで出てくる中華ちまき
細かい具が入っていて下味がきっちりついている

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(2010.01.05 撮影地/横浜中華街)




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by bar_room_fly | 2011-05-02 11:34 | 中華

山東



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



特製ココナッツのタレが旨い水餃子

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(2009.10.15 撮影地/横浜中華街)




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by bar_room_fly | 2011-04-29 16:31 | 中華