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やさぐれさんはカメラ片手に今日も@マチコミュ避難民@


by bar_room_fly

カテゴリ:ショットバー( 6 )

老舗という名の罠


最近、居酒屋づいているから
カフェバーに行きたかったのに、
その日、結婚式二次会で貸し切り。

このエリアに食事ができて
お酒が揃っている店はそうそうない。
サイトでさんざ調べたから
店の看板見れば大概どんな感じか分かる。

仕方ないので居酒屋へ。

お酒はほどほどにして、二軒目のバーへ。
横浜らしいマスターのいる店へ向かうと、
定休日ではないはずなのに休業。

うぅむ、今夜はツイてない日。
ならば、老舗のジャズバーへ行こう。
入ったことはないけれど、
ずっと前から店名だけは耳にしてる店だ。

薄暗くて狭いコンクリートの階段を上がる。
古ぼけた木のドアを開けると、

がたがたがたっっ!!

店の人が慌ててる…。

やっちまったなー!

後から調べたら、ジャズライブをやっている日は
賑わっているし、名の知れた人も来るらしい。
だだっぴろい店内に他に客はない。

半分はライブ用の開けた場所。
その壁には大きな液晶テレビにカラオケセット…。
機材やらが雑然と散らばっていた。

フロアには時代がかった赤いシートのテーブル席。
誰もいないはずなのに、
飲みかけのグラスと吸い殻でいっぱいの灰皿。

木のカウンターの上にも雑然と物が積まれ、
1/3は物で塞がってしまっている。
カウンターの背中にはたくさんのジャズのLPレコード。

薄暗くて、埃っぽくて、ヤニ臭いジャズバー。
(今にもあぶない刑事が聞き込みにでも来そうだぜ!)

無難にウィスキーロックを頼む。
しばらくの間、マスターは奥へ籠って
何やら片付けている様子。
奥から出て来ても話しかけてくることはなく、寡黙。

20年以上とか営業している横浜の老舗って、
こういう感じの店が多かったりするんだなぁ。
片付けてる店はもちろんあるけれど。

これはもう1杯で逃げ帰ろう。
マスターもその方が居心地いいに決まってる。
でもせっかくだから、雰囲気のある写真くらい撮っていこう。

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別の店みたいにクール。



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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2012-11-06 21:36 | ショットバー

mizumachi bar


2009年に事業者を変えて
リニューアルオープンした横浜マリンタワーは、
以前の時代がかった極彩色のイメージから、
シックなカラーリングに変わって、
施設内にいい雰囲気のレストランとバーができた。

前から気になっていた、
水町通りに面するmizumachi barへ。
シガーも置いていて、カフェとしても
使い勝手のあるトラディショナルなバー。

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バンブーをオーダー。
好きなカクテルなのでよくオーダーするが、
後から新聞記事で横浜発祥のカクテルなのだと知った。
明治時代の横浜グランドホテル支配人で、
ドイツ系アメリカ人が考案、
横浜港に寄港する
船客や船員により、海外に伝わったそうだ。

日本初のバーは、1860年に開業、
1866年に焼失した横浜ホテル内にあり、
シーボルト父子も滞在してたらしい。
幕末のことだったようだ。

ってなことは呑んでいる時点では知らず、
特別にジャズライブが行われていたわきで、
バッファローウィングをつまみにビールなど。

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by bar_room_fly | 2012-03-06 19:00 | ショットバー

馬車道と言えば M's Bar

『アド街ック天国』でこの前、
馬車道(横浜)特集だというので見ていた。

馬車道はかねてからもずっと
色々と思い出の絡まっている通りだ。

馬車道と言えば M's Bar。
馬車道を海に向かって歩いて行くと、
しばらくして路地の角を見上げた所に、
小さく灯る M's Bar のネオンサインが見える。
小さな雑居ビルの、狭い階段を昇り、
3階へ行くと小さなBarが今でもある。
今年で創業29年目くらいの老舗バーだ。



などと思い出していると、
ベスト30内に『オーセンティックバー』がランクイン。
そう言えばあのエリアには多いねぇ。

行きたい気分がむずむず。
新規で探してみようかな、とネットサーフ。



Bar Discus という店を見つけた。
カウンターの奥に大きな水槽があり、
南アメリカのアマゾン川などが原産の淡水魚ディスカスが
他の熱帯魚と共に泳いでいる。

週末の夜、常連さんであふれた
こじんまりとした店内だった。
ダークなウッド調が落ち着くバーだ。

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壁のボードを見て、その日おすすめだった
自家製、りんごのサングリアをオーダーした。
2種類のりんごを使っているとのこと。
とてもさらっとした飲み口で、
食前酒にちょうどいい感じだ。

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フードメニューも充実しているが、
食事を済ませた後であったし、
ここはカウンターでお酒中心と決めていたので、
つまみ程度に一品。
この時期ならではの、塩漬けされていない
生のオリーブのザワークラウト(確か)添え。

せっかくのオーセンティックバー。
シングルモルトが目の前に揃っている。

アードモア10年をストレートでオーダー。
グラスに綺麗な蓋がついてきたので尋ねると、
香りを逃さないためだとのことだった。

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右下に見えるのは、水を入れた
小さなガラスのピッチャーに小さなスプーンが添えられたもの。
ほんの少し、水を入れると香りがたつ。
その変化を楽しむためのもの。

スプーン1杯入れて、手の温度で少しグラスを温めつつ、
回してモルトと融合させ、沸き立つ香りを楽しみ口に含む。

いいねいいね。

蛇足だが、2杯目入れたらどうなるのだろう、
と思ってやってしまったら、
ただの薄まったモルトになってしまったのは台無しだった。



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by bar_room_fly | 2012-02-23 21:48 | ショットバー

小さなビルの屋上のバー


この前、横浜関内を歩いていて見つけた小さなバー。
この辺りは以前よく通っていたエリア。

『なんで裏通りのこんな小さな煙草屋に
 毎度キャンギャル来るの!?』
と、いつも不思議に思っていた
小さな煙草屋の小さなビルの屋上。

引きで見てみれば、ビルの壁面は塗り替えしてあるし、
煙草屋も綺麗に改装されているし、
中にいるのはあのおじーさんではなく代替わりしている。




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The Bar tenmar

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その日は街を歩いては色々探しまわっていたので、
写真を撮ってメモしたのみ。



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この外の様子からして、惹かれてしまう要素だらけ。
雰囲気がたまりません。
あいにく寒くなってきたシーズンだけれど、
今度この屋上に登ってカクテルなどいただきたい。




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by bar_room_fly | 2011-10-02 21:40 | ショットバー

カクテル、の、街

宇都宮には国内外のコンクールで
優勝したバーテンダーが日本一多い。
ゆえに、宇都宮はカクテルの街。

ざっと見た感じ、オーセンティックバーが多いようだ。

宇都宮カクテル倶楽部に加盟した市内のバーが、
オリジナルカクテルも作っている。

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1軒目は『カクテルバー タナカ』。
カウンター7席しかない宇都宮いち小さな店で、
19歳からこの世界に入り、御年70歳になられる
田中さんがお一人でカウンターの中にいる。

物静かだけれどとてもフランクで、
よそから来たのをなんとなく察していらして、
名刺を差し出してくれたり、
HAVANA CLUBのノヴェルティを出して渡してくれたり。

20代前半とおぼしき訳知り顔の常連客にも、
40代とおぼしきお土産を持ってくる常連客にも、
自分のような初来店の客にも
居心地よく話しかけ、かといって邪魔をせず、
ゆったりとカウンターの中で微笑んでシェイカーを振っている。

オーセンティックバーでもかしこまらない。
でもしっとりと落ち着いたなんとも言えない空間。

土地柄もあるのかなぁ。
今はもうない、かつて入り浸っていた横浜の
ショットバーのマスターを思い出していた。
あの人も口調が柔らかくて、気さくで、
いかにも『ハマのマスター』といった雰囲気だったなぁ。

ずっと探していたイタリアのリキュール、
アペロールを棚に見つけたので、
嬉しくなって「それで何か」と頼んだ。

「他の店も回っていって」と、
さりげなく『カクテルの街』をアピール。
ジャズライブをする店もあるようで。
(ますます好みにぴったり)

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で、『夢酒OGAWA パイプのけむり』へと
流れていったのでした。

今度は川のほとりのバーとか行ってみたいなぁ。




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by bar_room_fly | 2011-09-27 22:03 | ショットバー

Bar スリーマティーニ



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



タンカレ−10を使ったマティーニ

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薄肉を重ねて揚げたカツサンド

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(2009.10.26 撮影地/横浜・関内)




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by bar_room_fly | 2011-04-29 17:40 | ショットバー