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やさぐれさんはカメラ片手に今日も@マチコミュ避難民@


by bar_room_fly

カテゴリ:レストランバー( 13 )

ばれてます


昨日、嵐がおさまった夕方にショッピング。
遅い時間からのスタートだったので食材調達まで
手が回らず、食べて帰ろうかなぁ、と
見つけておいたアメリカンダイナーへ。

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雰囲気のいいインテリアなんだけど、
店に入った途端、誰一人出てこなくてしばし困惑。
やっとこちらに気がついたらしかったけど、
既にここから全てが見えていたんだねえ。

生ビールを注文した際に、
食事と同時に持ってきてください、と注文したら、
「はい」って言いましたよね。
およそ2分後に、ビールだけ持ってきましたよ…。

同時にって言いましたよね、と言えば、
「どうしましょう」って、
どうしましょうじゃないよ(笑)、やり直してよ。

しばらくして食事と一緒に持ってきたビールは、
明らかに、ただキッチンに置きっぱなしにしておいて、
再度運んできた泡のないビール。
しかも、「さきほどは申し訳ありませんでした」
の一言もなし、まぁ、そうだろうけど。

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見てよ、この泡のなさ加減。
生ビールの原価って安いですよね。
そこケチって、店の評判落とすんですか、
そちらのミスですよ。
さっき聞いてもいないのに、
流して「はい」って言ったわけですよね。

大変残念なことに、美味しいロコモコでした。
珍しく完食できたほどに、美味しかったのが残念。

およそ一時間ほど見てたけど、
来客に気づかず、清算客にも気づかず。
いくつもの客が困惑してる様子が何度も。

人手が少なくても、気を回してる店なら、
対処の仕方が違うはず。
もう行かない、なら缶ビール買って家呑みしてた方が、
安上がりで美味しいです。




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by bar_room_fly | 2013-09-16 11:57 | レストランバー

スタンディングバーと聞いて、
行ってみたらスツール席もあったから座った、
というのを除いて、初立ち飲みしてきたよ!

最近、各メディアで取り上げられている、
本格フレンチがリーズナブルな価格で楽しめる、
『俺のフレンチ』にて!
(『俺のイタリアン』もある)

いくつか店舗があるけれど、どこも都内一等地。
しかし坪数の少ない店舗で立ち飲み、
回転率を上げて収益を得るというビジネスモデル。

しかもシェフは有名フレンチを経てきた人ばかり。
行列必至だけど行ってきたよ!

基本は小さな丸テーブルで広いとは言えない。

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まずはバゲットから。

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洋梨のスパークリングワインを飲みながら、
オーダーしたフレンチを待ちますよ!
ワインも、市価に一律900円だっけかな?
を乗せた値段でリーズナブル。

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生ハムです。
なんたるボリューム!
大皿料理で手間をカット、ってことみたい。
一皿で正直、3人分はありそう!

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生のサーモンも頼んだら、これ(笑)。
かたまりで来るの!?
あぁ、カットする手間も省くんだね。
って、厚みがあって旨い~!

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牛フィレとフォアグラのロッシーニ。
なんなのこの分厚さは!!
これ、一人客がもちろん一人で食べていたけれど、
絶対無理!自分には無理!
初フォアグラだったよ、やっぱり脂が苦手だったよ(笑)。
肉の柔らかさはもちろんのことだよ!
素晴らしいよ!
これで1,280円だよ!

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ってことで、ワインもう一本いただきますね…。

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〆です、グレープフルーツのジュレ、ミントグラニテとともに。
これももちろん、どでかくて3人分はあるよ~!
もうお腹いっぱいだよ~~!

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大変満足した!
イタリアンも行ってみたい!
ちなみに行ったのは恵比寿ね。



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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2012-12-21 20:33 | レストランバー

スペインバル


チェーンのスペインバルに行ってきた。
スペインバルもチェーンになったかぁ。

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一杯だけ生ビール。

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ハモンセラーノ、プロシュート、チョリソーの生ハムセット。
艶かしく撮れてる。
肉肉しい。

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生ハムのクロケッタス(コロッケ)。
どんだけ生ハム好きなんだ、と。

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がぶ飲みマグナムボトルワイン(1.5L)をオーダー。
ハウスワインが入っていて、
呑みきれなければ呑んだ分だけのお支払い。
周囲を見渡せば、女性2人客でも空けてるし、
一人ワイン1本換算ならいけるしお得。

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携帯で撮ったこっちのアングルの方が良かった。
向こうに本場(?)の方も写ってる。

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パーナ貝のオーブン焼き。
ちょっとちっちゃいけど。

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地獄の釜みたいだけど、海老のアヒージョ。
自作の方が旨いかな〜ん。

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実はサフランライスじゃなかったパエリア。
サフランは高いからね〜、
居酒屋チェーンだと考えると妥当なのかもしれないけれど、
コンソメ味のパエリアは要らないんだよ〜。
最後にちょいと残念。



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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2012-10-19 21:39 | レストランバー

中野のワインバーで


中野のワインバー『ネーブル』は
カウンターだけの小さなお店。



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お通しのバーニャカウダは野菜食べ放題!
巨大でちょっとした生け花のようだ。
ディップが美味しくて尋ねてみたら、
たっぷりのオリーブオイルにアンチョビや味噌やらを
加えて作っているとの事。



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お薦めのスペアリブ。
一口だけもらったけど、肉がほどけて柔らかかった。

赤ワインがほとんとで好みの白ワインが2種類しかないのだが、
グラスで525円とリーズナブルなのが30種はあるだろうか。
搾りたてオレンジ割りもしてくれる。

中野って新宿から3駅離れているだけだけど、
リーズナブルなお店が多いのかなぁ。
2軒しか行った事ないけれど。



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*LUMIX FX37にて撮影
by bar_room_fly | 2012-07-19 21:01 | レストランバー

なごやん

中野にあるダイニングバー『フローチャート』へ。
名古屋出身の方のお店なので、なごやんフードが満載。



暑かったのでビールを頼んで、と、

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手羽先唐揚げ

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豚串カツ八丁味噌ソース

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海老天むす。



揚げ物だらけで偏るかな?
と思っていたら野菜の付け合わせがたくさんだったので、
かえってサラダを頼まなくて正解だったくらい。

頼まないけれど、きしめんカルボナーラや
小倉トーストもあって名古屋ソウルが詰まってる。
頼まないけれど(笑)。




*〜-----------------------------------------------------------〜*
*LUMIX FX37にて撮影
by bar_room_fly | 2012-07-16 21:06 | レストランバー

フラレた代わりに


飲み仲間と飲み〜♪
ってのに、目的の店に行ったら貸し切りだと断られ。
(なら張り紙くらいしてくれよ)

それでは、と、さっき歩きながら
チェックしてたアイリッシュ&スポーツバーに変更。
どうやら、カラオケのビックエコー経営らしく、
カラオケの入り口とは繋がっていた。

本格的なバーというよりは、そんな感じ。
でもまぁ、早い時間から開いているし。




つまみにスモークサーモン、

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バッファローチキン(これは酸っぱくていまいちだった)、

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シュリンプ&チップス。

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ギネススタウトからスタート、
ハッピーアワーのハイボールや、
軽めのカクテルなぞ、色々と。



*〜-----------------------------------------------------------〜*
*LUMIX FX37にて撮影
by bar_room_fly | 2012-06-19 21:49 | レストランバー

2年ぶりのネットの友達とこの前会ってきた。
ランチ希望、とのことだったので、
何度か前を通って入ってみたかったあの店へ。



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『ウルフギャング・パック レストラン&カフェ』
アメリカのレストランチェーン。

バーガー類やパスタ類、ピザ類などのランチメニューが豊富で、
+100円でドリンクセットに、
+200円でドリンクとサラダかスープのセットに
グレードアップできて、
ソフトドリンクならばお代わりは無料。
生ビールかワインにも+300円でグレードアップできて、
お替わりも1杯につき300円でできるという優れもの。



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自分はBBQチキンバーガーのセットを。

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友達はハニーマスタードチキンバーガーのセットを。



バンズが手のひらサイズでさすがのアメリカンボリューム!
アメリカ人ならむんずと掴んでぎゅっとつぶして、
両手で持って噛み付くね、これは。
そう言いながら、ナイフとフォークで悪戦苦闘。

小雨で人の少なかった店内。
生ビールでほろ酔いも心地よく。



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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2012-03-29 01:08 | レストランバー

bar & grill Navel


中野駅前、『bar & grill Navel』
カウンター12席だけのこじんまりした店。
黒いタイルのカウンターの向こうに鉄板。
加熱調理はその鉄板の上で。

マスターとはネット繋がり。
共通の知り合いと一緒に2度目の来店。

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Bass Pale Ale 呑みながらお待ちする。

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「ツマラナイものですが」

とマスターがツマラナイギャグで
差し出したお通しのオリーブ。

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目の前の鉄板で焼かれているものをお待ちする。

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のは、本日3日までの4周年記念スペシャルメニュー。

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手羽元のビネガーと赤ワインの煮込み・プールベネグレット。

(ん?手羽先なような?)

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こちらは通常メニュー、海老のアヒージョ。

スペインバルのタパス(小皿料理)定番。
アヒージョとは『にんにく風味』という意味で、
魚介やチキン、マッシュルームなども
食材となったりする。

海老の出汁がスープに染み出ていて
美味しい、のだが、

あれ? 何かもの足りない。

ぶつくさ言っているとマスターが
残ったスープを手直ししてくれた。

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生の刻みにんにくではないから?
その場で気づかなかったのだが、
鷹の爪が少し足りなかったんだ!

でもなんだか和風だから、
ご飯入れておじやにしたら
美味しいかもしれない。

浸して食べたい! と
ぶつくさ言う呑んだくれに

「フランスパンですね♪」

とそっと差し出すマスター。

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イタリアのGAVI、チリのシャルドネとワインが続く。

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名前を忘れてしまったけれど、
ブルーチーズの一種。

ワインを呑むとコレが欲しくなり、
コレを食べるとワインが欲しくなり。

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こちらも通常メニュー、
ピッツァ・マルゲリータ。



スペシャルメニュー、本来マスターのイチオシは
黒毛和牛の稀少部位イチボのステーキ。

「100g 1,575円は破格!」

で、イチボってどこのこと?

「オケツですね!」

・・・・。




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by bar_room_fly | 2011-07-03 18:06 | レストランバー

別空間


早い夕方。
喉が渇いて適当な所へ入りたいと思う。

テラス席がいいな。

暑い中、ビールを飲むのに、
みな考えることは同じこと。
どこもかしこも満席。

気に入ってた、並木道のテーブルで飲める
セルフのカフェはもうなくなってしまったし。

時間が早くて前から行きたかった店も開店していない。
窓のある店が良かったけれど。

ビアレストラン。
ふらっと入っても誰にも気づいてもらえず。

バイトの応募じゃないですよー。

スタッフの方にこちらから声をかける。
一人だと告げると、レストランフロア手前の
バーエリアなら、と言われ。

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誰もいないバーカウンター。
背後には複数人用のカウンターエリア。
少ししたら、外国人の二人客がそこに座った。

脇のモニタからは野球中継。
外の、大勢の賑やかさから遮断された空間。

スタッフは多いのに、カウンター内常駐の
バーテンダーはいない。

窓の外が見えないので風景が変わらないし、
カウンタートークもないし、
中継の音は煩わしく感じてしまう。

まぁつまり、居心地が悪い。

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1杯だけ済ませて出た。
いい雰囲気のインテリアだったけれど、
もう行かないな。




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by bar_room_fly | 2011-06-25 21:42 | レストランバー

BEAT BAR BECK



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



2011年3月で23周年を迎えた
時にライブも行われる藤沢の老舗ダイニングバー

マスターがアメリカまで
料理修業に行って会得してきた
アメリカンなメニュー満載

バスペールエール

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若鶏の唐揚げサラダ仕立て

カリカリで美味しい

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ローストビーフ・ハーフサイズ

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デザートピザ

薄くスライスした
りんごとクリームチーズを
クリスピー生地に乗せて焼き
パウダーシュガーを振ったもの

ウェイターさんが言った通り『芸術品』の味!

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チリチーズフライ

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カッチン・ダイナマイト

ビールの中にロンリコの
ショットグラスを沈めたもの

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とろふわオムライス

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美味しかった!
他のメニューも試してみたい

インテリアもアメリカンで、ダーツがあったり
古いコンサートのポスターが貼ってあったりと
至る所に散らばった小物が利いている

(2011.02.24 撮影地/神奈川県藤沢市)




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by bar_room_fly | 2011-05-07 22:05 | レストランバー