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by bar_room_fly

カテゴリ:ビアホール( 7 )

キリンさんのお膝元


その日、雨だった新横浜。
駅から少し離れた店に行くのはやめて、駅ビルへ。
食事ができてお酒が飲めて。
キリンシティだな、お膝元だし。

駅改札にはロープを持って入場制限の係員。
同じビニール袋を持った女の子達。
見慣れぬバンド名。

知らない名前だけれど、
横浜アリーナを満員にさせるだけの人気、と言えば、
韓国アーティストだろうなぁ。(ビンゴでした)

そんな彼女達が行きそうもないのがキリンシティ。
その他の店は行列必至。
(あぶれた大人数の人々は来店してた)

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直営だから生ビールも安い。
もちろん、ブラウマイスター。

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ちょっと胃がすっきりしなかったので
彩り野菜のピクルス。
この酢が身体に入るとすっきりする。

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マグロと海藻のねばとろカルパッチョ。
フコイダンたっぷり。

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じゃがいもを麺に仕立てたじゃが麺。
しゃきしゃきした食感が酒のつまみに合う合う!

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一番搾りスタウト黒生。
クセのある黒ビールは大好き。

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リオナソーセージ。
フランス・リオン地方の幅広ソーセージ。
塩気がねぇ、ビールにねぇ…。

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牛フィレのおつまみ焼き 香味ソース。
もうね!これ一押し!!
オージービーフとはいえ、ミディアムレアで
柔らかくて、噛むとじゅわっと『牛の肉食ってんぞ!』
って主張がはっきり感じられて、
ボリュームも申し分ないのに、
1,180円というコスパの高さ!!!!

これはもう頼んだ方がいい!!!!!!
いや! 頼むべき!
ファミレスの1000円以内のステーキとか
頼んでる場合じゃないから!!!

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銅製のオリジナルマグが綺麗な、スミノフミュール。
1940年代に、売れ残ったジンジャービアに、
スミノフを合わせて誕生したとのこと。

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ドライカレー。
かなりスパイシーだった。

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ハートランドビール。
あのエンボスのボトルは大好きだな。

ちなみに、どのビールかきちんとわかるように、

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よだれかけついてます。



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*LUMIX GX1にて撮影
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by bar_room_fly | 2012-11-18 21:44 | ビアホール

東京スカイツリー、ソラマチに、
世界のビール博物館なる店があった。
少々の博物館要素と、ほとんどのビヤホール要素。

アメリカ・イギリス・ドイツ・チェコ・ベルギーの
バーカウンター4つを再現し、
それぞれに属するスタッフをそれぞれの服装にしている。

時期が時期なだけに、オクトーバーフェスト公式ビールもあったり。

どうしても瓶ビールが多いので、
なるべく生にしぼって選んでみた。

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アメリカ、ハイウォーターブルーイングの
リトリビューションインペリアルIPA。
度数9.5%の苦みの強烈なビール。

一口ごとに苦みが口に残る。
やみつきになりそうなビールくさい味。

テラス席もあったけど、
ここは7階、風が強くて寒そうだった。
あれ、夏だと逆に暑いんじゃないのかな(笑)。




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*LUMIX GX1にて撮影
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by bar_room_fly | 2012-10-24 19:53 | ビアホール

夏の風物詩!


夏はやはり一度は行きたいビアガーデン。
さすがに一人じゃ行きにくいしねぇ。

ってことで、新宿・京王百貨店屋上へ。

早い時間じゃないと満席になる。
早い時間だとまだ陽がきつい。
多くの人が日傘を差す中(笑)、座席確保。




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時間制でも定額制でもないけれど、
余り量も食べられなさそうなのでちょうどいいかも。

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でもとりあえず唐揚げはおさえたい。

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たこの唐揚げとししゃもの唐揚げ。
たこもししゃもも、一人だとなかなか買わないから、
何年ぶりに食べたかな。

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合鴨スモークれんこんチップ添え。




テーブルナンバーの札を受付に持っていき、
その場で支払いをしてテーブルに戻ると、
しばらくしたら運ばれてくるシステム。

だんだんと陽が落ちてきて、
月が見えてくる時間になったら、
もう待ち客の列も。

未成年の孫を連れた老夫婦が、
夕飯がてらビール片手に無言でテーブルを囲む、
というほのぼのした(?)風景も。




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*LUMIX FX37にて撮影
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by bar_room_fly | 2012-08-05 21:11 | ビアホール

これも8月の残しもの。

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デパートそのものも数が少なくなり、
夏のビアガーデンもあちこちから姿を消し、
最近見かけるビアガーデンには
正直、「シケたな」と感じてしまう。

暑い夏に夜風に当たりながら、夜空の下でビール、
というシチュエーションが大好きなので、
この夏の風物詩が廃ってしまうのは悲しい。

時間制限があったり、食事は別料金だったり、
かつてのイメージとは違うんだなぁ。

そんな中、そごう横浜屋上でのビアガーデン。
時間制限なし、ガチで飲み放題の食べ放題。
だから大人気で予約もいっぱいらしい。
(予約という時点で気軽なビアガーデンの雰囲気じゃない)
なのでオープンしてすぐにかけつけた。
周囲は団体の予約客で満席だ。

かな〜りかつては、ステージでハワイアンとか演奏してたな。
食べ物も飲み物も、大勢のウエイターやウエイトレスが
座席の隙間を縫いながら行き来していて活気があった。
今やバイキング形式、食べ物どころか、
生ビールさえ自分でサーバーで入れる。
それはそれで面白いけれども。
ワインも焼酎もウィスキーもあるけれど、
まぁ、家呑みするラインナップだねぇ。

コスパと酔い具合を考えてウィスキーに切り替えてみたり。

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あぁ、そうそう、これも様変わりだと思うのだけれど、
団体客の中の男性が、黙々と食べていて、
アルコールには一切手をつけずにウーロン茶ばかりだったこと。
会社で嫌々連れてこられているのかもしれないけれど、
ビアガーデンでビール呑まないのって、
無粋だと思いませんか、酒好きな方々よ。

呑んで食べて、わいわい、
暑いけど、暑いからビール旨いよね!みたいな。

頑張ってる方だと思うけどね、そごう横浜。
鶏の唐揚げが美味しくてお代わりした。

むかーしに一度だけ、氷川丸でのビアガーデンに行った。
あのロケーションが良かった。
海に浮かぶ船上のデッキでビールを呑む。
もう今はないけどね。

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by bar_room_fly | 2011-09-11 23:48 | ビアホール

客層はおおよそ50代以上

ある金曜夜の、横浜崎陽軒本店地下、
三重在住の知り合いと
『ビアレストラン亜利巴"巴"(アリババ)』

20時近くともなれば、サラリーマンの聖地と化す。
2人なのでカウンターでも、
と言ったが、10分待ち。

外の椅子で待っていると、50代とおぼしきお方が、
「なに、混んでるの?」
ええ、見知らぬお方ですが。

ものの見事にコドモなんかいませぬ。
いい大人がほろ酔いでそこらで楽しんでいます。

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ビールはもちろん、地元のキリン。

昔ながらのしゅうまい、芥子醤油の小皿が一つなので、
分けていたら使わないから、と言われた。

愛知と三重ではしゅうまいは味噌でいただくって??

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名古屋にも愛知の他地域にも知り合い大勢いたけれど、
そんなこと聞いたことなかったけどな。

もしかしたら、一部地域だけかもしれない、
とトーンダウンした(笑)。

さっきネットサーチかけてみたけれど、
そういう記述が出てこないんだなぁ。
う〜〜〜む…。
では現在の名古屋在住者たちにリサーチしてみよう。

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by bar_room_fly | 2011-06-07 21:24 | ビアホール

EXTRA COLD BAR



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】




五感で味わうスーパードライ
-2℃の生ビールを体感せよ
エクストラコールドBAR、期間限定・銀座にOPEN
(2011年夏も展開予定だが震災の影響はありか、なしか)

モデルは同行したH君

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2杯目からはスタッフに教えてもらって
自分でサーバーから注げる

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きめの細かい泡が美しい
ビールそのものと泡は別コックから出てきた

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一度体験をすると認定証を貰える

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ビール+フードのランチセットが3種類
その内の2種類

ポテトサラダ

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手羽先

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焼きそばピザ

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豚の角煮を挟んだもの

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(2010.06.21 撮影地/銀座)




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by bar_room_fly | 2011-05-05 20:47 | ビアホール


【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



横浜駅と直結した、崎陽軒本店内のビアレストラン
手早く美味しい中華と数々のビール
広いホールで気分もよく、使い勝手の良い店

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(2009.08.17 撮影地/横浜)




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by bar_room_fly | 2011-04-29 15:21 | ビアホール