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やさぐれさんはカメラ片手に今日も@マチコミュ避難民@


by bar_room_fly

カテゴリ:和食( 17 )

餃子の街ふたたび


少し前に、餃子ツアー第二弾が行われました。

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前哨戦に、まずは昼間にラーメン屋へ。
『麺道 花の杜』
なるとが入っているラーメンは久しぶりな気がするし。

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チャー玉丼、この卵に惹かれてしまった。

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そして、この店自慢の、巨大な焼き餃子。
グラスの大きさと比較してみて!

さて、夜になって餃子ツアーの本番。
あ、ここは宇都宮です。
「来らっせ」という、市内各所に点在する
餃子専門店が集い、一挙に楽しめる施設。

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まずは地ビールの餃子浪漫。

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幸楽の焼き餃子、と

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茹で餃子。
茹で餃子、って、水餃子とどう違うの?
と思ってたら、なるほどこういうこと。
スープがピリ辛で美味しかったなー。

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二杯目は、栃木に工場があるから、キリンの生。

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みんみんの揚げ餃子。
かりかり餃子、結構好き。

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さつきの柚子餃子。
餡がほんのり、柚子の香り。

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そして、みんみんの水餃子。

ここは21時閉店でせわしないので、
がーっと頼んで、がーっと食べる。



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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2013-06-22 13:46 | 和食

沖縄料理店における遷移


自分日記をさらってみるに、恐らくこの店に
初めて行ったのは2004年のことだと思われる。

え、そろそろ10年!?

そう頻繁に行ってるわけじゃないけど、
いつもの沖縄そば屋。

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ソーキそば。
沖縄そばより、こっちの方が好み。
いつもながらの、
薄味だけれどしっかりと出汁の利いた塩味。

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ジューシー。

おやじさんからママさんに代わり、
出汁や味付けやら微妙に変わってきた。

ジューシーも微妙に具材が変わってきたけど、
かまぼこが見当たらなくなったなぁ。

けど、まだまだ好きな味。



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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2013-02-14 21:50 | 和食

ひらぼく♪ ひらぼく♪


今のところ、唯一胃にもたれないトンカツ。
平田牧場のランチを久しぶりにいただきに。
過去日記にも何度か既出。

いつもよりワンランク上げた平牧三元豚ロースかつ膳を。
小さなすり鉢で胡麻をすりつつ、お待ちする。

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ご飯・味噌汁・香の物・千切りキャベツつきのローストンカツ。
ご飯と、味噌汁と、キャベツはお代わり自由。

いい脂だし、揚げ油なのでまったくもって胃にもたれない。
珍しくお膳全てを残さずいただける。
美味しいなぁ。鉄板。

いつも食べに来るのはCOREDO日本橋店。
3年ぶりに来た。

前と同じように窓際のカウンター席に座った。
この前はあった、目の前のレトロなビルが解体工事の最中で
既に建物が無かった。

それくらい年月が経ったということかな。
ごちそうさまでした。



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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2013-02-02 21:27 | 和食

アキバに行ったのなら


年に一度か二度はアキバに行くことがある。
ついでだったり、人に付き合ったりで。

ランチ時、そうだ、行きたい店があった。
留萌マルシェ。

でも行ってみたら、
目当ての『甘海老食べ放題500円』は夜のみのメニュー。
残念。

今日のランチをオーダー。
器が大きくていっぺんに写真に収まり切らない。

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サラダは別プレート。
綺麗なサラダ。

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ジュースはドリンクバーで。

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メインプレート。
大人様ランチ(笑)。

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有頭海老フライ♪

結構なボリュームでした。
北海道のアンテナショップ的なのかと思い込んでいたら、
経営母体は銀座ライオンだった。
でも、留萌市の公認・ご当地レストラン認定を受けているらしい。

甘海老〜甘海老〜。
甘海老いっぱい食べてみたかったな。



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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2013-01-07 22:00 | 和食

焼肉かやらん


横浜で5店舗を展開している、
『黒毛和牛焼肉とオモニの手作り料理 焼肉かやらん』にて、
飲み放題付き・人気焼肉コースを堪能。

この日は長崎産の牛を使用、と店内ボードに書かれていた。



まずは、極上和牛の炙り寿司から。
お肉を自分で炙ってから、シャリに乗せていただく。
なめらかでクセのないお肉で、
一品目から「ここのお肉は旨い!」と確信。

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続いて、大盛りのチョレギサラダ。
サラダのドレッシングが韓国風で、
飽きずに最後までいただけた。

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そして、厚切りのタン塩。

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お肉が続いたので、ここで牛すじチヂミ。

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飲み放題の中に、マッコリも含まれているので、
普段は飲まないけれど、ポドマッコリ。
これが、焼肉には甘すぎたかなぁ。
なんとか飲んで、ビールに戻した。

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12種の肉を食べ比べ!12点盛り。
こうして並べてみると、色が様々でパレットのよう。
その場で説明してもらったけれど、
もう思い出す事は不可能…。
やはり内臓系は苦手かな、と、再確認。

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黒毛和牛カルビ、こだわりのロース。
ロース美味しかった♪
サイズも大きめで満足満足♪

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韓式焼肉・プルタッ(地鶏辛口焼き)。

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写真はないけれど、ねぎハツ。

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かな〜り肉肉しくなってきました…。
お腹も段々といっぱいに…。



もうそろそろ〆だろう、と思っているところに、
韓式焼肉・ハンアリカルビ(豚肉壷漬け)。

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うしうしうしうしとりとりとりのぶたぶたぶた!
こんなに1日にお肉食べることもないよ!
また野菜も大きく切られておりまする…。

お腹いっぱいだよー。ぱんぱんだよー。
そこで本当の最後にやってきたのが、
スンドゥブチゲ(豆腐鍋)。

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コースの内容を事前把握していなかったので、
自分的に衝撃を受けました。
さんざ肉な挙げ句に鍋がやってくるのか!
最後に入れるライスまでここでやってくるのか!

美味しいけどぱんぱんだよー。
豆腐って、結構お腹にたまる…。
もうお腹いっぱいで、飲み放題の方は何杯だったかな(笑)?



飲み放題2時間付きで税別4,980円だった。
これはお薦め。
ここの焼肉は美味しい。



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by bar_room_fly | 2012-04-21 11:41 | 和食

割烹・天ぷら 天吉


創業明治5年、今は5代目が営んでいる、
横浜関内の老舗天ぷら専門店、『天吉』。
サザンの原坊のご実家でも有名な店。

ひじょーーーーーーーーーーに久しぶりな二回目の来店。
昭和31年から関内駅前のランドマークであるが、
以前来店した時のこじんまりした様子とはだいぶ違ってた。
ビルに建て替えたのかな?
かつては平屋の店舗だったような。
入らないにしても、割と目の前を通っているのに、
その変化に気づかなかったのかもしれない。

週末の夜、二階にお座敷もあるというのに、
満席状態でほんの数分の待ち時間。
さすがだなぁ。
もうずっと常連さんのようなご高齢の方も多い。



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『季節天ぷらの盛り合わせ』
ずわい蟹・わかさぎ・ほたて・舞茸・南瓜

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『季節の野菜盛り』
新じゃがいも・芽キャベツ・空豆・小玉葱・蓮根

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そして、創業140周年記念・『青芝海老天丼』!
今が旬の青芝海老(小ぶりな海老)18本と
青芝海老のかき揚げがついたフルサイズで、
しじみ汁・お新香がついて2,200円と、
半天丼の1,100円。

わかさぎは大きいし(わかさぎの天ぷら大好き)
舞茸ってこんなに食べ応えあったんだ、とか、
蓮根はさくさくだし、
青芝海老うまーい♪とか、
さすが、胃にもたれずに美味しく頂けた。

ビールと日本酒もすすみました♪




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by bar_room_fly | 2012-02-13 22:18 | 和食

『沖縄料理 くくる』

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東急多摩川線の小さな駅を降りると、
初めて見る小さな街、武蔵新田。
駅歩2分なはずなのに小さな道路で
迷いつつたどりついたのが、小さな店。

オーナー夫妻と、この店の常連さん達と、
ネットで繋がりがあったのが縁。

『くくる』とは、沖縄の言葉で『心』という意味。



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お通しにもゴーヤが。
沖縄のゴーヤと内地のゴーヤは違う、
と聞いた事があるが、よくあるゴーヤの苦さは
実は苦手なのだが、これはそうではなかった。

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もずく酢。
この酢加減は好きな加減。

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ラフテーは小さなサイズになっている。

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海ぶどうも外せないラインナップ。

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スパムにぎりは巨大だった。
大きい、とは聞いていたが、
一個が手のひらサイズくらいでずっしりと重い。
これの為に、呑み友達に同行してもらったようなもの。

この店を知るきっかけになった常連の一人が
少し遅れて合流し、わいわい、にぎやかに。
にぎやかに、なりすぎて、すっかり閉店時間の23時!
焦るハメにならないよう、気をつけないとね…。



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by bar_room_fly | 2011-11-11 19:05 | 和食

何気に沖縄

お好み焼き屋に行きたい呑み友と
自分では夏に選ばない鉄板の前へ。

自宅でフライパンでお好み焼きばかりだったので、
店で鉄板で焼くの久しぶりだなぁ。

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もんじゃがあったので一つは明太子もんじゃ。
そしてうっかりハガシを鉄板の上に落とす…。

何気に沖縄な店だった。
オリオンビールの小瓶があった。

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これは残波の沖縄ロック。
泡盛をシークワーサージュースで割って
氷入れたものをそう呼ぶのらしい。

八丈島の漁師割りを思い出した。

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3枚目は新しい携帯カメラで撮ってみた。
色々な数値を落として試行錯誤。
なかなか綺麗ですな、前に比べたら格段の差。




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by bar_room_fly | 2011-07-31 17:36 | 和食

蓮見茶屋余談


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店の入口の片隅に、
偶然、茶屋の娘さんが見切れてた。

生ビールを待つ間に店内をきょろきょろ。

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石原さんの達筆(?)を見つけた。
今季続投してなかったら外したのか否か、
を、時間つぶしに考えてみた。

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開花時期、綺麗だろうなぁ。





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by bar_room_fly | 2011-07-05 21:18 | 和食

蓮見茶屋

上野・不忍池の蓮池のほとりに建つ、蓮見茶屋。
江戸風の茶屋、ということで、
働く娘さんも黄色いかすりの着物姿。

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和風と言うような、アジアンテイストのような。

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満席で残念だったのだけれど、
池に面したテラス席
(和風ならなんと言えばいいのだろう?)
が気持ち良さそうだった!

ジュース400円。
生ビール500円。

・・・。

100円しか違わないんだもの!
そりゃあビールだよ、暑い日中だったもの!

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by bar_room_fly | 2011-07-04 21:59 | 和食