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やさぐれさんはカメラ片手に今日も@マチコミュ避難民@


by bar_room_fly

カテゴリ:ラーメン( 11 )

次郎礼賛


ジロリアンと呼ばれる熱烈なファンを持つ『ラーメン次郎』。
そのスープは脂肪分が多く背脂が大量に浮き、
大量のモヤシとキャベツと叉焼が乗せられてるラーメン。

知ってるけど入ったことはないです、
食べきれないと思うので。

数年ぶりにぎょうてん屋というラーメン屋へ。
亜家系と、次郎系にインスパイアされたラーメンで、
つまりもちろん、脂多め。

しばらくぶりに行ったら、
『ぎ郎ラーメン』なるメニューができていた。

普通サイズの丼よりもどでかい、
まるで鉢かずきのような顔がすっぽり入るサイズ。
オープンキッチンを見れば、
でかいざるに盛られた何袋分かのモヤシが。
あれが…全て…丼の中に…。

ぎ郎ラーメンはまるで、小高い山のようだった。
更にその上を行くチャレンジメニューもあって、
とんでもないことになってた…。

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ま、自分は普通にとんこつ醤油ラーメン。
「麺固め、脂少なめで!」



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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2013-01-13 15:48 | ラーメン

一度既出な、横浜、『日の出ラーメン』。
超濃厚なつけ麺で人気の店なのだが、
いつの間にか「どろ系」なる称号が与えられていた。

昼時ともなると行列できるんだよね、
さほど広い店ではないし。

そしてこれもいつも間にか、
のれんわけして各地に散らばっていた。

しかし、この前もそうだけれど、
二日酔い気味の胃だと太刀打ちできないんだよなぁ。
分かっているのに…。

実はつけ麺苦手なので、
醤油ラーメンにしようとしたのに、
もう一種類あるとは思わず、
横浜家系とんこつ醤油ラーメンになってしまった。

うひゃ、濃厚…。

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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2012-11-11 20:52 | ラーメン

一閑人(いちかんじん)


店主が鎌倉在住のラーメン屋、『一閑人』。
鎌倉駅から長谷観音へと向かう街道沿いにある。
風情のある建物が多くあるので、
散歩しながら写真を撮る定番ルートでもある。

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店のインテリアがレトロでキッチュで、
ラーメン屋というより雑貨屋のような感じ。
ラーメンが出来上がるまで待つ間、
そこら中を見渡していても楽しい。

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一閑人(店名とは違うが、いっかんじん)とは、
どんぶりの縁につけられた
人形のことで、縁起物なのだそうだ。
井戸を覗き込む一人の閑人(ひまじん)。

井戸の中に石を投げ込むと、
どんぶり、と音を立てるので、
井戸の井、に、石の、ヽ、で丼、なのだそうだ。

文字遊びが由来で作られた飾りでもあるのだそうな。

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初めてのラーメン屋ではただの醤油ラーメンを
頼む事に決めている。
使っているのはもちろん、鎌倉野菜。
店主の鎌倉愛が伝わってきそうだ。

ラーメンをいただく間は、一閑人のように、
ゆったりした時間を過ごしてほしい、
という店主の思いとは裏腹に、
人気店でいつの間にやら店の外に
行列ができていたので
食べ終わったらさっさと店を出た。



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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2012-09-20 22:36 | ラーメン

うまいぜベイビー!


神奈川県は秦野(というローカルなエリアの)から
テレビにも何度か出演している
有名オーナーのラーメン店、『なんつッ亭』。
あまりの行列に恐れを抱いて逃げ帰って何年か経ち、
やっと入店できた超人気店。

いつの間にか、関東に5店舗・シンガポールに1店舗
他にも味噌ラーメン専門店・タンメン専門店も各1店舗と、
数多く展開している大きなグループになっていた。

そうなるとあのオーナーも本店にはいないわけで。




穴場の平日昼間にも関わらず、
開店前から待ち客がちらほらと。
離れた所で待機していたのを慌てて店舗へと急いだ。
開店すればカウンターのみの店舗内はすぐに満席。
それからも客が次々とやってきては待ち合い席に。
さすが人気店、あなどれない。




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初めてなので、ここは定番のら〜めん。
クリーミーなとんこつスープに、
7種の揚げ方で揚げたにんにくに胡麻油をブレンドした
マー油をブレンドした、とんこつマー油。

希望でトッピングに生絞りにんにくを入れるのも特徴。

マー油とスープを絡ませなががらいただくストレート麺。
見た目ほどしつこくない、やはり人気店。
野菜もたっぷりで食べ応えがある。

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餃子にもにんにくたっぷり。
皮がぱりぱりでこちらも美味しかった。




食べ終わって店を出たのは、開店して30分経つか経たないか。
既に店の外には少なめではあるけれど行列が。
看板にある通り、『うまいぜベイビー!』




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by bar_room_fly | 2011-10-01 11:41 | ラーメン

の、街


『昔ながらのラーメン 麺や玄人』の醤油ラーメン・味玉入り。
これは気に入った。

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濃厚で凝ったスープが主流な今、
東京ラーメンが食べたい、と思ってもなかなか見つからない。
遊園地の食堂などでは見かけるが、
いかんせんインスタントなのでやはりコクに欠ける。

これは旨い!
あっさりした中にも、しっかりとした、だしの味。
味玉のとろり具合もばっちり好み。

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餃子も皮がぱりぱりで良い焼き具合。



ところで、このお店は栃木県は宇都宮市にある。
宇都宮と言えば?(つづく)




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by bar_room_fly | 2011-09-25 22:04 | ラーメン




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最近オープンしたばかりのようで、
清潔で元気な店の雰囲気だった。

濃厚豚骨、なので、いつものように脂少なめで。

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卓上にはカスタマイズ用の調味料。
おろしにんにく・豆板醤・刻み生姜・
コショウ・ゴマ・酢が。

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初めての店では
普通のラーメンをいただくことにしている。
醤油ラーメン・味玉つき。
あ、ここにもうずらの卵が。





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マチコミュからお引っ越し

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by bar_room_fly | 2011-05-16 18:22 | ラーメン

らーめん山頭火



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



豚骨ツープのしおらーめん、味付け卵付き

ちょこんと小梅が乗っている
コクの利いた塩味、濃すぎず薄すぎず
物足りなさを感じさせない旨い塩味

とても繊細なラーメン

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(2011.04.13 撮影地/横浜)




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by bar_room_fly | 2011-05-08 14:57 | ラーメン


【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



既に大将が引退し
各地にのれん分けした
かの有名店、東池袋の大勝軒系

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あつもり

鰹節の香りが運ばれてきてすぐにぷ〜んと香る
見た目程どろっとした感じではない


テーブルの上にだし汁のポットが置いてあり
最後に汁を割って飲むようになっている

ゆで卵は中味とろっとしていて好み

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(2011.01.11 撮影地/神奈川県厚木市)




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by bar_room_fly | 2011-05-07 17:16 | ラーメン

麺匠 るい斗



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



有名ラーメンコンサルタントが
プロデュースした店

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醤油ラーメン

かなり魚介の香りが強いスープ

叉焼は注文を受けてから七輪で炙られる

座席はカウンター10席のみで
人気店らしく開店と同時に客が入りおよそ満席に

デュラレックスのグラスを使っていたり
店のBGMもちょっとお洒落だったりで
シックなインテリアの店

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(2010.10.13 撮影地/横浜)




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by bar_room_fly | 2011-05-06 18:01 | ラーメン

中村屋



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



塩ラーメン
とろとろ味玉、炙り叉焼は旨い

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まかない飯

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さすがにインテリアはクール

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(2010.07.26 撮影地/神奈川県)




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by bar_room_fly | 2011-05-06 00:42 | ラーメン