やさぐれさんはカメラ片手に今日も@マチコミュ避難民@


by bar_room_fly

カテゴリ:居酒屋( 22 )

オフ会!


一年ぶりな人と、前からやりとりのある、
初対面な人、二人、と。

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下北で、陽も高い時間から、わざと。

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四人でわいわい、割と食べたなぁ。
有名店の串焼き屋、源八。
希少種の焼酎やら、やたらとお酒の種類が多かった。
そして鶏はジューシーで美味しかった。

美味しいと普段、あまり量を食べないけれど、
打って変わって食べます。

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食べちゃうよーもらっちゃうよー、
と、およそ独り占めしてた、餅明太春巻き。
美味しかったなぁ。

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お土産に美味しそうなお醤油をいただいた。




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by bar_room_fly | 2013-09-08 22:57 | 居酒屋

歩いて探す oishii


時には事前調べなしに歩きで店探し。
そう、鼻を利かせて。

『仙台 炭焼 牛タン 圭助』
とても小さなたたずまい。

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小さなカウンターの隅におさまると、
まず出てきたサラダ。
これを見たらもう、当たりだと確信。

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牛ハラミ焼き。
ほらね、当たり。
柔らかくて風味のあるお肉。

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炙り〆サバ。
魚も旨いねぇ。

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そりゃビールもすすむでしょ。

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牛タン炭火焼。
綺麗だなぁ。

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ごぼう揚げ。
んまいんまい!

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手羽先唐揚げ。
たれがねえ、これまたねえ。

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茹でタンだったかな?

満足。
小さな店で美味しくてリーズナブルなので、
少ししたら満席になってしまった。
また行きたい。




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*LUMIX GX1にて撮影
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by bar_room_fly | 2013-07-20 15:04 | 居酒屋

南極料理人の店に行く

開店直後に横浜経済新聞サイトに
掲載されて以来ずっとチェックしてた
『BAR de 南極料理人 Mirai』へ行った。

テレビでもちょこちょこ紹介されている。
TBSで南極物語のリメイクドラマを放映する際にも、
主演の木村拓哉が訪問していたりしていた。

ここは横浜関外(関内ではなくて)吉田町。
ジャズの街として町おこしをしている。

その日、吉田町では道路を封鎖し、
布製のスクリーンを設置し、
昔の映画を上映しながら、
テーブル席をもうけてビヤガーデンをやっていた。
それも、魅力的ではあったけれど、店内へ。

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生ビール。
お通しはいちじくの白和え。
こういうのは初めて見た。

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合鴨のスモークは、
余分な脂が落ちていてとても美味しい。

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まだハロウィン前だった。

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厚切りベーコンあぶり焼き。

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鶏の唐揚げ。

気温が低い南極では、確か一日に必要なカロリーは
5000kcalだったかな?
そうでないと死んでしまうらしい。
だから、ここの料理はがっつりめな物が多い。

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日本酒を頼んでみたら、
可愛らしい物に入ってきた。
地炉利(ちろり)という、急須型の日本酒サーバーで、
氷で冷やしても酒が薄まらない構造になっている。

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名物、スパムにぎり。
第50次南極観測隊員の人気メニューランキング上位らしい。
分厚いあぶったスパムの下には、
醤油とマヨネーズがたっぷりの超濃厚な味。
そしてずっしりなお米。

巨大だ。
どれくらい巨大かと言うと、
携帯サイズを超えるくらいにでかい。

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既に終了してしまったが、
吉田町お隣の伊勢佐木長者町商店街から
メジャーに巣だっていったゆずとのコラボで、
(ゆず15周年ということで)
吉田町のバーの何店舗かがゆずの名曲をイメージした
オリジナルカクテルのラリーイベントを開催していた。

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ここでのオリジナルカクテルは、
『おでかけサンバ』。
バナナリキュールにカシャーサというブラジルの蒸留酒、
ジンジャエールで満たしライムを添えたものだった。
爽やか。

客も少なかったせいか、
手の空いた料理人だったマスターが
テーブルまでやってきて話しかけてきてくれた。
いい店だなっと。



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*LUMIX GX1にて撮影
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by bar_room_fly | 2012-11-01 20:24 | 居酒屋

年越しの初対面


遠方のネットの知り合いが所用で
都内でやってくる、ということで、
詳しくは忘れてしまったけれど、
多分、6、7年越しの初対面と相成った。

4年前くらいに会える可能性があったのだが、
なかなか都合がつけずに話が流れたままだった。

そんな訳で、東京駅八重洲口地下街
『和彩酒蔵 だるま』へ。
平日夜、店内は割と年齢層の高い
スーツを着た方々の団体だらけ。

ちょっとお邪魔いたします、なアウェー感。


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限定数で出している、キリン一番搾りフローズン生。
数が少ないので間に合うかなと思っていたけれど、
どうやら常連さんは団体なので、
ボトルを空けている方々だらけで
まだまだ限定数に達していないようだった。

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ルッコラのシーザーサラダ(撮り損なった!)に、
焼き鳥塩、鯵のタタキ。

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同じMacユーザーなので、そんな話で盛り上がり。



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*LUMIX FX37にて撮影
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by bar_room_fly | 2012-09-08 21:02 | 居酒屋

知り合いとの用事の為に新宿へ。

そうだなぁ、どうせなら!
しゃりしゃりした泡の一番搾りフローズン生!
炉端焼き店にあったので試してみよう!

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(今回の日記はデジイチで撮ってますが、
 この写真だけホワイトバランスをしくじってます)

しゃりしゃりの形も崩れない氷状の泡が、
完璧なる蓋となってビールの揮発を防いでいる。
形が可愛らしい。

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【徳島県】阿波尾鶏 むね肉のタタキすだち風味。
この店は阿波尾鶏と鮮魚が自慢の『炉ばた情緒 かっこ』

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もちろん、目的は焼き鳥!

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この後、フローズンカクテルも頼んでみたら、
それもこの形でやってきた(笑)。

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【高知県】茄子と鯵のたたき。
今年、自分でさばいて食べたかったのに、
スーパーで生鯵を見つけられずに悔しかったので。

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馬刺し塩ゆっけ。

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若鶏の唐揚げ/おろしポン酢。

鶏づくしでした、ごちそうさま。



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*LUMIX GX1にて撮影
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by bar_room_fly | 2012-08-27 21:05 | 居酒屋

素材の美味しさ堪能


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品川駅前に品川魚介センターという、
4つの居酒屋が集まっているお店の、
だるま鮨というお店に行ってきた。

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とりあえずどこかのお店の席に座るけれど、
他店のメニューもキャッシュオンで
オーダーできるフードコートのような形式になっている。

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メニューにないものも気軽に好みを言ってもいい、
という心憎いお店のお薦めという
とうもろこしの天ぷらを塩でいただいた。
まずは生ビールのお伴に。

ん、まーい!
天ぷらを初めて食べたけれど、
甘みが増してさくさく食感ですごく美味しい!

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甘エビのお造り。
センター内の4店舗で築地から共同購入している
だけあって、素材が本当に美味しく味が濃い。
つやつやで綺麗なエビちゃんだねぇ。

「甘エビはお済みになられましたら
 いったん引き取りますので」

と言われ、待っていたら、

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揚げられて戻ってきた。
自分にはちょっと海老の殻は油を吸いすぎるのかな。
かりかりで美味しかったのだけれども。

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これは初めて見た。
日本酒の仕込み水の瓶詰め。
〆張鶴を頼んだら、和らぎ水(ウィスキーで言うチェイサー)
として出してもらった。

以前は酒蔵から無料で譲ってもらえたそうだが、
世の中が不況になってからは、
送料だけ持ってほしいと言われているそうだ。

このお店の方は余り酒屋に出回らない
石高の少ない酒蔵の日本酒を揃えていたりするので、
日本酒の色んなお話を聞かせてもらえた。

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二杯目の日本酒は、辛口夏吟醸 富久長。

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5種のおつまみ手巻き。
まぐろ、かんぴょう、海老、サーモン、かっぱ、
だったかな?(記憶が不鮮明)

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宮城産生牡蠣!
いやぁ、新鮮です、塩加減がなんとも酒に合う。

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おまけで頂いた、山芋のたまり醤油漬け。
美味しかった、こういう山芋の使い方もあるのか!
これはぜひとも(普通の醤油で)真似してみたい。

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穴子の握り。

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うにの軍艦巻き。

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最後にわさび巻き。
おろしわさびと刻みわさびが巻かれている。
夏らしい爽やかな巻き物だった。

日本酒があって(ワインまである)
新鮮な魚介が揃っていて、
その場でネットサーチして見つけたのだけれど、
なかなかいいお店にヒットした。

お魚旨い!




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*LUMIX FX37にて撮影
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by bar_room_fly | 2012-08-18 23:31 | 居酒屋

沖縄居酒屋でわいわい


この前のこと。

知り合いご夫婦の営む沖縄居酒屋さんへ。
芋づる形式で常連さん含め4人でわいわい。

絶賛、暑さばてですなぁ。
お腹空くこともあるのだけれど、
固形物がなかなか喉を通らない。

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海ぶどうの一部と

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グルクンの唐揚げの一部を。

最初にオリオンビール1杯だけで、
後は自分で泡盛ロックを作ってたねぇ。

この店では芋づる形式でネットワークが広がっている。



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*LUMIX FX37にて撮影
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by bar_room_fly | 2012-08-02 21:25 | 居酒屋

久しぶりの友人が遠方からやってきたので、
以前から行きたかった『世界の山ちゃん』へ。

手羽先唐揚げの二大巨頭、『世界の山ちゃん』と『風来坊』。
『風来坊』には行った事があるので、『世界の山ちゃん』へ。
どちらも名古屋まで行ったわけではなく、都内だけれど。

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コースにすると+1,200円で飲み放題にできたので
1,800円のお手軽コースをオーダー。
サラダがきて、生ビールから。

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これがなくちゃ始まらない♪手羽先唐揚げ♪
とてもスパイシー、甘辛くて美味しい♪
これはビールが進みます。
ぜいたくえびせんも海老が濃くて美味しい♪

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鶏皮ポン酢だったかな?
蒸し鶏のサラダだったかな?

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コースには入ってないけれど、
トッポギやホトックがメニューにあったりするので、
マッコリが飲み放題メニューにあったので、
トチ狂ってマンゴーマッコリなど。

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みそうずら玉子フライにみそ串カツ。

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そしてどて煮、きしめん。
名古屋グルメ満載。
お手軽コースと言えど、ボリューム満点だった!

って、書いていたらまた手羽先が食べたくなる…。
うぅむ…悪魔のように魔力のある手羽先…。




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*LUMIX FX37にて撮影(手羽先除く)
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by bar_room_fly | 2012-05-12 15:15 | 居酒屋

品川の炭火串焼・鉄板餃子『博多 炭の助一座』
「博多祇園山笠」をモチーフにした店内で、
九州の屋台文化を凝縮してエンターテイメントに
したような居酒屋だった。



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博多系なので、まずは食べ放題のキャベツがどーん。
ぽりぽり食べながらビールをごくごく、オーダーを待つ。

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宮崎発祥・たっぷりタルタルチキン南蛮。
かなりのボリューム!


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鶏もも・ささみ明太・厚切りハムチーズの串焼き。
カウンター目の前で豪快に炭火にされていた。



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博多屋台名物・鉄板焼き餃子。
皮は薄手ぱりぱり。



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焼酎の前割りメニューもあった。
(前日にあらかじめ水割りを作っておくこと。
 焼酎と水がなじんでまろやかな味わいとなる)
これは白天宝山前割り。





肉肉しいラインナップになったので、
やはりキャベツをぽりぽり。



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by bar_room_fly | 2011-11-08 19:02 | 居酒屋

くいもの屋 わん


関東を中心とした居酒屋チェーン。
地元にもあるのだけれど、入った事が無かったら、
実は個室居酒屋なのだと知った。
こじんまりした囲まれた部屋なのでなんとなく落ち着く。
が、隣室の酔っぱらった女の子達の、
知り合い男性に対しての批評に耳がだんぼになる。




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・サクサク海老マヨ



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・鮪タルタルDEガーリックトースト



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・豚肉の甘辛醤油の串焼き



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・男の鶏唐!ジューシー揚げ(塩味)



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・鮭茶漬け(だったかな?)



全体的に味付けが濃かったので、
珍しく最後にお茶漬けなどを。
さっぱり♪

2時間980円という呑み放題つきで!
なもんだから、最後の最後に、
ベイリーズミルク、という、
普段ならぜーったい頼まないモノを頼んでいたり。

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by bar_room_fly | 2011-10-01 11:11 | 居酒屋