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やさぐれさんはカメラ片手に今日も@マチコミュ避難民@


by bar_room_fly

カテゴリ:寿司( 7 )

くるくるくる


100円寿司チェーンのはま寿司を試してみた。
平日は90円!

せっかくなので本気撮り写真を。

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うにといくらから始めてごめんなさいって感じ。

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ボタン海老や蒸し海老は苦手なのだが、
甘海老が大好物。

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〆サバ、少し固かったかな。

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このカリフォルニアロールはちょっと残念。


ところで、写真整理していたら
自分で初めて気がついた。

無意識に寿司の向きが揃ってる!!

癖みたいなものがあって、
自分は自然と感じる角度ってあるのは
把握してたんだけど…
なんとも考えてなかったのに
すっかり向きが揃ってる!!

もしかして今まで撮ったくるくる寿司写真って、
全部こっち向きなんだろうか。



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*LUMIX GX1にて撮影





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by bar_room_fly | 2012-12-11 21:15 | 寿司

品川で、目当ての店が休業日。
お魚お魚、お魚の気分なのに。

駅前で見つけた、安心のチェーン、
築地玉寿司発見。

しかし並んでいる。
他の店も並んでいるので、大人しく並ぶ事に。
ふと気がついたら、
『毎月8日は末広手巻きの日』の、のぼり旗。
全35種類の手巻きが全て105円で楽しめる日!
それでこの行列だったのか!

ちなみに手巻き寿司は、ここ、
築地玉寿司が発祥(昭和46年)らしいよ。

連れのお人待ちな白人のご老人を抜かしてカウンターへ。

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手巻き寿司注文シートが用意されていたので
書き込んでいると、
連れが来た先ほどのご老人が、
まだ着席していないのにそのシートを手に取った。

…常連だったのか…。

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105円だし♪ いくらだし♪

あじのたたきを頼んだら、
板前さんが背後にあった水槽から一匹取り出した。

びちびち…。

カウンターで何が楽しいって、
板前さんの手先がじっくり見られる事。
特に最近は、魚を捌くところを見たくて仕方ない。

どうやら店長らしきその人は、
他の板前さんやホール係に優しく指示を与えながら、
出刃を握って静かにあじを捌いていく。

びちびちびち…。

暴れるあじをそっとタオルで押さえ、
三枚におろしていく。
あぁ、生きたまま骨から身だけ剥がされたら…。
あじが叫び声上げられたらこの寿司屋にはどんな惨劇が…。

びちびちびち…。

両側から身を剥がされた頭と骨、尾びれは、
一本の串で湾曲を保ちながら皿に乗せられた。

びちびちびち…。

尾びれが痙攣している。
剥がされたばかりの身ですら、
その筋肉は痙攣している。

あれがやってくるのか…っ!!!

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「いただきます…」
まさに、命をいただきます…。

箸を刺身に伸ばしかけた時、

びちびちびち…。

「ひっっ…っ!」

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やはり、赤身系も外せない。

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寿司なので、ちょいとばかりのぽん酒も。

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手巻きの日で注文が立て込んでいて、
待たせたから、というのと、
実は間違えて作ってしまった、というので、
「サービス」の手巻きは、ちょっと、海苔がよれよれ。

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この辺りになって気がついた。
そうか、手巻きだとお米の分量が多いから、
魚をそんなにいただかなくてもお腹がいっぱいになることに!

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すっかり後回しになったにぎり、は、
最後に〆でこれだけ。

お寿司でというより、酒の方が高かった日。



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*LUMIX FX37にて撮影
by bar_room_fly | 2012-10-29 21:09 | 寿司

スシロー




スシローを美味しそうに撮ってみる

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およその寿司が105円という統一価格ながら、
鮮度や味も良いスシローが最近時々頭に浮かぶ。

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ちゃんとスシローは一貫にしてみたり、
胡瓜で半分埋めてみたり、
全体的に小ぶりだったりする。

ネタごまかしたりしていない証拠。多分。

ほら、美味しそう。

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by bar_room_fly | 2011-05-11 21:42 | 寿司

寿司割烹・豊魚



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



三崎のまぐろと言ったら
『豊魚』の鉄火ちらしに尽きる

鈴木水産という鮪問屋が直売も含め
計7店舗の料理屋を経営しているので
お値段が抑えられてボリュームたっぷり新鮮

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おろしたての本わさびが甘くて美味

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(2011.02.00 撮影地/神奈川県三浦市)




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by bar_room_fly | 2011-05-07 21:53 | 寿司

魚がし日本一



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



海鮮丼のランチ

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(2011.02.07 撮影地/新橋)




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by bar_room_fly | 2011-05-07 21:07 | 寿司

スシロー



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



さんまの握り

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(2010.12.29)




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by bar_room_fly | 2011-05-07 16:08 | 寿司

築地玉寿司



【マチコミュ過去ログからの厳選写真】



ウィング高輪店

年齢層が高い

どう見てもリタイヤ組の方々が集っていて
チェーン店であるのにお店の人が挨拶までしている

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山芋のわさび漬け
しゃきしゃきぴりっと旨い

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期間限定、太刀魚の炙り握り
香ばしい

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(2010.05.19 撮影地/品川)




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by bar_room_fly | 2011-05-03 09:39 | 寿司