人気ブログランキング |

やさぐれさんはカメラ片手に今日も@マチコミュ避難民@


by bar_room_fly

<   2012年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今度はあずき!

何度か日記既出のバンドのフリーライブへ、
数ヶ月ぶりに行ってきた。
30分と言えど、屋外ライブは寒いときつい。
萎えそうな気分を抑えつつ行くと、
いつも見かける姿がちらほら(面識はない)。

毎月のように決まった場所でやるので、
客層はお子様から高齢者まで。
アンコールともなると、決まったフリで
ノリノリで踊るおばあちゃんまで。



b0220499_21395760.jpg


帰りにミスドの米粉ドーナツ新ラインナップ、
あずきハニーとあずきサンドをゲット。
今回も1つは試食券♪

サンドの方は、ほどよい甘さのあんこが中に。
噛むとふわっとあずきの甘い香りが。
この香りを楽しむために、
サンドではない方がいいのかな?




*〜-----------------------------------------------------------〜*
by bar_room_fly | 2012-02-25 21:40 | 洋菓子

馬車道と言えば M's Bar

『アド街ック天国』でこの前、
馬車道(横浜)特集だというので見ていた。

馬車道はかねてからもずっと
色々と思い出の絡まっている通りだ。

馬車道と言えば M's Bar。
馬車道を海に向かって歩いて行くと、
しばらくして路地の角を見上げた所に、
小さく灯る M's Bar のネオンサインが見える。
小さな雑居ビルの、狭い階段を昇り、
3階へ行くと小さなBarが今でもある。
今年で創業29年目くらいの老舗バーだ。



などと思い出していると、
ベスト30内に『オーセンティックバー』がランクイン。
そう言えばあのエリアには多いねぇ。

行きたい気分がむずむず。
新規で探してみようかな、とネットサーフ。



Bar Discus という店を見つけた。
カウンターの奥に大きな水槽があり、
南アメリカのアマゾン川などが原産の淡水魚ディスカスが
他の熱帯魚と共に泳いでいる。

週末の夜、常連さんであふれた
こじんまりとした店内だった。
ダークなウッド調が落ち着くバーだ。

b0220499_21471240.jpg


壁のボードを見て、その日おすすめだった
自家製、りんごのサングリアをオーダーした。
2種類のりんごを使っているとのこと。
とてもさらっとした飲み口で、
食前酒にちょうどいい感じだ。

b0220499_21465046.jpg


フードメニューも充実しているが、
食事を済ませた後であったし、
ここはカウンターでお酒中心と決めていたので、
つまみ程度に一品。
この時期ならではの、塩漬けされていない
生のオリーブのザワークラウト(確か)添え。

せっかくのオーセンティックバー。
シングルモルトが目の前に揃っている。

アードモア10年をストレートでオーダー。
グラスに綺麗な蓋がついてきたので尋ねると、
香りを逃さないためだとのことだった。

b0220499_21462493.jpg


右下に見えるのは、水を入れた
小さなガラスのピッチャーに小さなスプーンが添えられたもの。
ほんの少し、水を入れると香りがたつ。
その変化を楽しむためのもの。

スプーン1杯入れて、手の温度で少しグラスを温めつつ、
回してモルトと融合させ、沸き立つ香りを楽しみ口に含む。

いいねいいね。

蛇足だが、2杯目入れたらどうなるのだろう、
と思ってやってしまったら、
ただの薄まったモルトになってしまったのは台無しだった。



*〜-----------------------------------------------------------〜*
by bar_room_fly | 2012-02-23 21:48 | ショットバー

朝食用の食パンが切れていたので、
前日に余っていたホットケーキミックスで
手のひらサイズのパンケーキを焼いておいた。

b0220499_2116946.jpg


室温で置いておいたものの、
ひんやりパンケーキじゃ空しい。

トースターで温め返してみたら、
表面がかりかりになってなんとまぁ美味しい!

お皿に乗せて焼かなければ、
下の面もかりかりになれたのに!

網の上に乗せるのは、
油がつくのでためらわれたのだけれど、
これは網で温め直すべきだった。

明日の朝はぜひとも網の上で焼いてみよう。
きっと両面かりかりの美味しいパンケーキがいただける♪




*〜-----------------------------------------------------------〜*
by bar_room_fly | 2012-02-20 21:17 | ウチめし
■ホイットニー・ヒューストンさん、父の隣に埋葬
(2012年2月20日10時28分 読売新聞)



今日20日の朝刊の一面広告で、
アリスタレコードとソニー・ミュージックによる、
ホイットニー・ヒューストンの追悼広告が。
追悼記年CD発売の広告ではなくて、
純粋に彼女に対する追悼広告とは、
かなり異例なことではないだろうか。

マイケル・ジャクソンの時にもなかったような。
(確かめてはいないけれど)

**********************************************

b0220499_20552394.jpg


HER VOICE WAS THE GREATEST LOVE OF ALL

あなたの歌でたくさんの愛が生まれました。
ありがとう、ホイットニー。

(新聞広告コピーより)




*〜-----------------------------------------------------------〜*
by bar_room_fly | 2012-02-20 20:56 | ■◇monologue◇■

難しいがふたつ


b0220499_21103898.jpg


シーチキンの残りを軍艦巻にしてみようと思った。
軍艦巻って難しいなぁ。
どうやるのかYoutubeで探してみようか。
おにぎりサイズのままの海苔もまずかったな。
海苔はぱりぱりじゃないと噛み切れなかったな…。



b0220499_21101531.jpg


豆苗は食べたあと、また葉が生えてきて
もう一度食べられるというから育ててみている。
同時に伸びてこないのが悩み。
寒いから生えてくるスピードも遅い。
最初に食べられるのは2、3本っぽい。
これじゃお腹の足しにならないなぁ。
飾りだよ飾り。




*〜-----------------------------------------------------------〜*
by bar_room_fly | 2012-02-18 21:11 | ウチめし

ビーフストロガノフ風

身近な円高の恩恵を享受。
イタリアから輸入されたトマト缶。

トマトスープは酸味が強すぎて少し苦手。
少ない材料でハヤシ風にしてみたら我ながら旨い。
今度は牛肉を入れて作ってみよう♪
で、ビーフストロガノフ風。

b0220499_2037103.jpg


薄くスライスした炒め玉葱に、
しめじ、まいたけ、薄切り牛肉を使ったので、
煮込み時間を入れても30分ほどで作れる。

ヨーグルトを上からかければ、
ほら、それっぽく見えた。




*〜-----------------------------------------------------------〜*
by bar_room_fly | 2012-02-16 20:38 | ウチめし

ぽてち地域限定


カルビーのポテトチップスが何種類もずらっと並んでいた。
『地域に根ざした定番の味!』とのことで、
西日本の各地の期間限定フレーバーがずらっと。

うーんうーん。
2つ選んじゃおう。

b0220499_20433237.jpg


関西だししょうゆ味を食してみた。
だし味がしっかりしているので、
塩気が強くなくても味わいがあって、
噛むごとにじんわりとだし味が旨い。

小さめとはいえ、一袋空けてしまうのが悩みです。




*〜-----------------------------------------------------------〜*
by bar_room_fly | 2012-02-15 20:44 | スナックフリーク

ミスタードーナツの米粉ドーナツに、
8日に黒ごま3種が仲間入り。

当初発売された米粉ドーナツは、
ざらめ・みたらし・ホワイトチョコ・チョコ。
チョコ2種を黒ごま3種に切り替えたようだ。
やはり、ドーナツとして選ぶより、
米としてお客が選んだのだと思う。
お店でもみたらしが一番出ていたと思うし、
自分でも選んで美味しかったが、
いかんせん、みたらしが塗ってあるので、
保護してあるビニールシートを取ると、
写真として見栄えが良くなかったので撮らなかった。

b0220499_2073894.jpg


今回の黒ごまシリーズは、
ダブル黒ごま・黒ごま黒糖、黒ごまハニー。

試食券があったので、
黒ごま黒糖と、黒ごまハニーにしてみたら、
どうやら黒ごまハニーは売り切れてしまったよう。
うーん、やはりこれが一番人気なのかも。

「今回品切れていたので」と、
また新たに試食券をいただいてきた。
また無限ループだ(笑)。

もちもち。
最近、リング状のものを『なんとかドーナツ』と
称してしまうのは、少し違和感を感じる。
新しい食べ物として美味しいと思う。

22日からは、
あずきハニーとあずきサンドの、
2種のあずきシリーズが新たに加わるとのこと。
こちらの試食券も2枚。
うぅむ、ハニーかな。




*〜-----------------------------------------------------------〜*
by bar_room_fly | 2012-02-15 20:08 | 洋菓子

割烹・天ぷら 天吉


創業明治5年、今は5代目が営んでいる、
横浜関内の老舗天ぷら専門店、『天吉』。
サザンの原坊のご実家でも有名な店。

ひじょーーーーーーーーーーに久しぶりな二回目の来店。
昭和31年から関内駅前のランドマークであるが、
以前来店した時のこじんまりした様子とはだいぶ違ってた。
ビルに建て替えたのかな?
かつては平屋の店舗だったような。
入らないにしても、割と目の前を通っているのに、
その変化に気づかなかったのかもしれない。

週末の夜、二階にお座敷もあるというのに、
満席状態でほんの数分の待ち時間。
さすがだなぁ。
もうずっと常連さんのようなご高齢の方も多い。



b0220499_22173836.jpg


『季節天ぷらの盛り合わせ』
ずわい蟹・わかさぎ・ほたて・舞茸・南瓜

b0220499_22171950.jpg


『季節の野菜盛り』
新じゃがいも・芽キャベツ・空豆・小玉葱・蓮根

b0220499_221715.jpg


そして、創業140周年記念・『青芝海老天丼』!
今が旬の青芝海老(小ぶりな海老)18本と
青芝海老のかき揚げがついたフルサイズで、
しじみ汁・お新香がついて2,200円と、
半天丼の1,100円。

わかさぎは大きいし(わかさぎの天ぷら大好き)
舞茸ってこんなに食べ応えあったんだ、とか、
蓮根はさくさくだし、
青芝海老うまーい♪とか、
さすが、胃にもたれずに美味しく頂けた。

ビールと日本酒もすすみました♪




*〜-----------------------------------------------------------〜*
by bar_room_fly | 2012-02-13 22:18 | 和食

cafe FLOWER


横浜・山下公園近くにあるcafe FLOWER。
昼間からベルギービールが飲める♪
と、以前からチェックは入れてあったわけで。

b0220499_2148285.jpg


壁面をギャラリーとして開放しているこのカフェ。
知り合いが、グループの中の一人として
写真が展示されるとのことで行ってきた。

b0220499_2148532.jpg


ヒューガルホワイト♪、と、
このカフェ名物のホットサンドの中から、
スパムとアボカドのホットサンド。
サラダとポテトフライ、オニオンフライ付き。

b0220499_21475161.jpg


うまうま。




*〜-----------------------------------------------------------〜*
by bar_room_fly | 2012-02-12 21:49 | カフェ