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やさぐれさんはカメラ片手に今日も@マチコミュ避難民@


by bar_room_fly

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品川で、目当ての店が休業日。
お魚お魚、お魚の気分なのに。

駅前で見つけた、安心のチェーン、
築地玉寿司発見。

しかし並んでいる。
他の店も並んでいるので、大人しく並ぶ事に。
ふと気がついたら、
『毎月8日は末広手巻きの日』の、のぼり旗。
全35種類の手巻きが全て105円で楽しめる日!
それでこの行列だったのか!

ちなみに手巻き寿司は、ここ、
築地玉寿司が発祥(昭和46年)らしいよ。

連れのお人待ちな白人のご老人を抜かしてカウンターへ。

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手巻き寿司注文シートが用意されていたので
書き込んでいると、
連れが来た先ほどのご老人が、
まだ着席していないのにそのシートを手に取った。

…常連だったのか…。

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105円だし♪ いくらだし♪

あじのたたきを頼んだら、
板前さんが背後にあった水槽から一匹取り出した。

びちびち…。

カウンターで何が楽しいって、
板前さんの手先がじっくり見られる事。
特に最近は、魚を捌くところを見たくて仕方ない。

どうやら店長らしきその人は、
他の板前さんやホール係に優しく指示を与えながら、
出刃を握って静かにあじを捌いていく。

びちびちびち…。

暴れるあじをそっとタオルで押さえ、
三枚におろしていく。
あぁ、生きたまま骨から身だけ剥がされたら…。
あじが叫び声上げられたらこの寿司屋にはどんな惨劇が…。

びちびちびち…。

両側から身を剥がされた頭と骨、尾びれは、
一本の串で湾曲を保ちながら皿に乗せられた。

びちびちびち…。

尾びれが痙攣している。
剥がされたばかりの身ですら、
その筋肉は痙攣している。

あれがやってくるのか…っ!!!

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「いただきます…」
まさに、命をいただきます…。

箸を刺身に伸ばしかけた時、

びちびちびち…。

「ひっっ…っ!」

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やはり、赤身系も外せない。

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寿司なので、ちょいとばかりのぽん酒も。

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手巻きの日で注文が立て込んでいて、
待たせたから、というのと、
実は間違えて作ってしまった、というので、
「サービス」の手巻きは、ちょっと、海苔がよれよれ。

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この辺りになって気がついた。
そうか、手巻きだとお米の分量が多いから、
魚をそんなにいただかなくてもお腹がいっぱいになることに!

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すっかり後回しになったにぎり、は、
最後に〆でこれだけ。

お寿司でというより、酒の方が高かった日。



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*LUMIX FX37にて撮影
by bar_room_fly | 2012-10-29 21:09 | 寿司

ショッピングモールへ行けば、
子供たちが可愛いマントを着ていたり、
ほっぺたにスタンプ押していたり。

電車に乗ってたら、
真向かいの座席につけまつげばっちりなんだけど
全身ペンギンの着ぐるみの女の子がいたり。

商店街を歩いていたら、
外人さんが顔を真っ赤に塗って角をつけ、
真っ赤なTシャツ着て完璧なレッドブルだったり。

土曜夜、横浜・伊勢佐木長者町にて、白いいか軍団と遭遇。

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わ~、いかだよいか。
面白いから後をくっついていった。
わーっと走っていたのに、一カ所で立ち止まってたいか軍団。
呑んでた勢いもあって話しかけてみた。

「いかもやってんの辛いんすよ!」

いかも辛いらしい。
その後の彼らの行くルートを眺めていたら、
どうやら界隈を一周してどこぞに戻るようだった。

ハロウィンもだいぶ日本に浸透してきたようで。





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by bar_room_fly | 2012-10-29 20:12 | ■◇monologue◇■

東京スカイツリー、ソラマチに、
世界のビール博物館なる店があった。
少々の博物館要素と、ほとんどのビヤホール要素。

アメリカ・イギリス・ドイツ・チェコ・ベルギーの
バーカウンター4つを再現し、
それぞれに属するスタッフをそれぞれの服装にしている。

時期が時期なだけに、オクトーバーフェスト公式ビールもあったり。

どうしても瓶ビールが多いので、
なるべく生にしぼって選んでみた。

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アメリカ、ハイウォーターブルーイングの
リトリビューションインペリアルIPA。
度数9.5%の苦みの強烈なビール。

一口ごとに苦みが口に残る。
やみつきになりそうなビールくさい味。

テラス席もあったけど、
ここは7階、風が強くて寒そうだった。
あれ、夏だと逆に暑いんじゃないのかな(笑)。




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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2012-10-24 19:53 | ビアホール

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ニッサングローバル本社のカフェが、
スタバに変わってしまっていた。

スタバじゃコロナないじゃん。

運河見ながらテラス席でコロナ飲むのが
風を感じられて穴場だし気に入ってたのに。
どこもかしこもスタバじゃ
同じ景色でつまらないよ。

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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2012-10-21 20:29 | 夜景

芋が刺さってる


妙な街路樹だ。
芋が刺さってる。

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芋にしか見えない。

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*LUMIX GX1にて撮影



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by bar_room_fly | 2012-10-21 20:23 | 草木の写真

蜜滴


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きら きら




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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2012-10-21 00:33 | 草木の写真

スペインバル


チェーンのスペインバルに行ってきた。
スペインバルもチェーンになったかぁ。

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一杯だけ生ビール。

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ハモンセラーノ、プロシュート、チョリソーの生ハムセット。
艶かしく撮れてる。
肉肉しい。

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生ハムのクロケッタス(コロッケ)。
どんだけ生ハム好きなんだ、と。

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がぶ飲みマグナムボトルワイン(1.5L)をオーダー。
ハウスワインが入っていて、
呑みきれなければ呑んだ分だけのお支払い。
周囲を見渡せば、女性2人客でも空けてるし、
一人ワイン1本換算ならいけるしお得。

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携帯で撮ったこっちのアングルの方が良かった。
向こうに本場(?)の方も写ってる。

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パーナ貝のオーブン焼き。
ちょっとちっちゃいけど。

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地獄の釜みたいだけど、海老のアヒージョ。
自作の方が旨いかな〜ん。

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実はサフランライスじゃなかったパエリア。
サフランは高いからね〜、
居酒屋チェーンだと考えると妥当なのかもしれないけれど、
コンソメ味のパエリアは要らないんだよ〜。
最後にちょいと残念。



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*LUMIX GX1にて撮影
by bar_room_fly | 2012-10-19 21:39 | レストランバー

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ハッシュドポテト、揚げる直前の段階で冷凍しておいた。
解凍せずに揚げてみたら失敗。
からっと揚がらないし、
油吸いすぎるし、
中心温度が上がらないし。

解凍してからすべきかなぁ。
水分量も増えたようだから、
油のはねも大きかったのは誤算だった。

すぐに揚げる場合とまた勝手が変わっちゃったなぁ。



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大きな贈答用の梨のおこぼれを貰った。
食感がじゃりじゃりしてる品種のもの。

韓国焼き肉のたれには梨を使うんだっけ。
思い出したので、一部をおろして、焼き肉のたれに。

玉ねぎもおろして、じっくり弱火で炒め続ける。
おろしにんにくや砂糖、みりん、醤油を加えて更に加熱。

最後にすったばかりのたっぷり胡麻を加えた。
ん、まーい。

これを作ったから焼き肉丼決定。
漬けておいた煮卵とともに。
添えた山芋の浅漬けは、
品川の居酒屋で食べたものを真似たもの、
が、どうやら失敗したもの。



今日もフライパンのふちで手を火傷した。
ちりちりと痛い。



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*LUMIX FX37にて撮影
by bar_room_fly | 2012-10-19 00:01 | ウチめし

これはおさつ

今年もカルビーおさつスナックのシーズンに。
珍しく期間限定ものが出ていた。

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香ばしバター風味。
しかも紫いもも入ってる。

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色も綺麗。
香りがすごくいいから好きなんだこれ。
紫いもが加わって、
更に濃厚な香りと味が広がる。

香りの良さと旨さと軽さは鉄板だな。




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*LUMIX FX37にて撮影
by bar_room_fly | 2012-10-17 19:59 | スナックフリーク

フライドポテトの後の揚げ油を再利用しないと
いけないので揚げ物続く。

更に芋。

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ハッシュドポテトだよ!
朝マックしてる人を見てたら羨ましくなって、
急遽作ってみたよ!

レシピをサーチしたら簡単だったので、
多少アレンジして作ってみた。

じゃがいもの皮をむいて粗みじん切り。
ここで大切なのは洗ってはいけないこと。
フライドポテトとは逆に、
でんぷんをつなぎとして利用するので、
水にさらしたりしてはいけないのだ。

塩・胡椒・オールスパイスを少々。
味付けは控えめな方がいいかも。
ラップをしてレンジで5分。

熱い内にフォークで潰していくと、
でんぷんの作用でもちもちした塊に変わってゆく。

固形の食感も残すように潰しすぎないように。
生地がまとまってきたら、
ラップに包み、一口大の大きさで平たくまとめていく。

この段階で冷凍保存しておいてもOK。

既に具材に火は通っているので、
中温の油で表面がきつね色になるまで揚げる。

中もちもち、外かりかりに仕上がり、
中味に油が染み通らないので、
冷えてもかりかりなままでべたつかない。

案外、時間も手間も掛からなかった。
ポテトチップスとフライドポテトよりも、
よりイメージに近い仕上がりになったので満足。

また作ろうっと。



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*LUMIX FX37にて撮影
by bar_room_fly | 2012-10-15 23:51 | ウチめし